您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 南岳区旅游

五岳殿(丹霞寺)

五岳殿(丹霞寺)
五岳殿(丹霞寺)为南岳区文物保护单位。

五岳殿是江南唯一同时供奉五岳圣帝的寺庙。是唐朝著名的石头和尚的弟子“丹霞禅师”天然和尚所建,故名丹霞寺,始建于唐代贞元年间(785-804年)。清末,寺僧玉洁塑了五岳圣帝神像于前殿,以便吸引更多的朝圣者,从此丹霞寺改名为五岳殿。

五岳殿(丹霞寺)

五岳殿(丹霞寺)

五岳殿于民国24年(1935年)由该寺住持醒悟重建,有山门、正殿、后殿三进,石墙铁瓦,古朴庄重。山门建于登山路旁,花岗石的门额上刻着“五岳殿”三个大字,殿门下还留着“丹霞寺”。山门内石柱上刻着一副楹联:经过都是有缘客;归去何须看别山。此联是湘潭人黄笃杰题于1922年。五岳殿石柱上刻有一副对联:五圣归来湘水北;岳神高驻楚天南。联作者不详,联意是:五岳殿供奉的是东、南、西、北、中五岳之神,五方又以五行相配,故又以木、火、金、水、土五圣相称;五岳殿其位置在衡山一段位于湘水以北,岳神即南岳圣帝高居古楚国以南的衡山祝融峰上。殿内供奉着五岳圣帝神像,即东岳齐天仁圣帝、南岳司天昭圣帝、西岳金天顺圣帝、北岳安天玄圣帝和中岳中天崇圣帝。

后殿门额上刻着“七一遗址”,两边有“或实或榷皆是教;一瞻一礼总归真”两行小字,为醒悟所题。关于“七一遗址”还有一个典故:说的是唐代贞元初年,襄阳有一个叫庞蕴的居士来南岳拜会天然和尚,两人默然相对。庞居士用树枝在地上画了个七字,天然和尚看了后,只在“七”字下写了个“一”字作答。庞居士顿时省悟,知道是叫他“见一忘七”,就同天然和尚结成好友。后人便将此地叫做“七一遗址”,并把这故事刻在正殿的花岗石门额上,留传至今。

关于天然和尚出家之事还有一个神奇的故事:据《稽古录》、《指月录》记载:天然和尚本是郑州一个儒生,熟读孔孟之书。唐德宗贞元年间,他在赴京赶考应试途中的一个旅馆里遇到了一个很健谈的和尚。两人一见面就谈得很火热,谈着谈着,和尚突然探问天然:“你这么风尘仆仆要到哪里去?”天然洋洋得意地说是到长安应试选官。和尚便劝他说:“你选官不如选佛”。他觉得很有道理,于是不去京师应考。在和尚的指点下,他便改道直奔江西去投靠马祖道一。儒生到江西时,道一正在给僧徒们说法。忽然进来一个神态傲慢、举止洒脱的儒生直趋说法台前。道一问他来寺院做什么?他两手托着头发,做了个要求落发的动作。道一端详了他一会儿后说道,南岳的石头希迁才有资格做你的师傅。儒生于是马上跑到南岳南台寺找石头希迁法师收他为徒,要求落发。希迁见他那种傲慢态度,就说暂不落发,以后再看机缘。石头和尚收留他干了三年的杂事。一天,石头和尚吩咐众僧把佛殿前的杂草锄掉,儒生认为机缘已到,是石头暗示他可以落发了,于是便把头发洗得干干净净,跪在堂前请求石头和尚给他剃度。石头和尚见此情况,笑着给他落发说戒,但没给他赐法号,叫他再去拜谒马祖道一。儒生听了之后,便再次去江西找马祖。没想到到了寺院,看守山门的和尚却不准他进去见马祖,他十分气愤,便把和尚打翻在地,并骑在和尚的身上,此事惊动了马祖道一。马祖道一出门一看,原来是三年前要求落发的儒生,马祖便大喝一声:“吾子天然,休得无礼!”他一听,连忙站起来,转身跪在马祖面前说道:“谢谢大师恩赐法号”。于是,他就取名天然和尚了。自此以后,天然和尚开始云游四方。他在天台山华顶峰住了三年,后来去了不少地方,最后他到慧林寺去游览时,正逢天下大雪,天然和尚竞把殿上的木佛搬下烧火取暖。有人说“造孽了”,他却说:“我就是佛,木头怎能成佛?该烧该烧!”烧了木佛出来,天然独自来到洛阳天津桥头,见郑守备驱车迎面而来,便几步蹿到桥上,横身躺在桥上。郑守备厉声斥问:“是谁为何躺地拦车?”天然答道:“天然闲来无事,逗守备玩耍,守备为何如此盛气凌人?”郑守备早就知道天然和尚名声,还听说谁也惹不起他,于是下车将天然扶起上车,直往守备衙门,并送了他一份厚礼。元和十五年(820年),他把在洛阳弄到的钱带到南阳丹霞山,结庵收徒,广收法徒达三百人,因而被称为丹霞禅师。

他在丹霞山居住了一段时间后,觉得还是南岳好,便在德宗贞元年间,再次来到南岳,在如今这个地方建寺,取名丹霞寺。在丹霞寺住了一段时间后,他发现湘南寺左边有大悲洞、卓尔岩,右边有文殊洞和隐松岩,是自然界的奇绝胜处。于是他又来到了湘南寺,在这里自由自在地度过了几年。最后他来到了环境幽雅的水月寺,在此住了一些年月,于83岁时圆寂于此。水月寺侧,至今墓塔尚在。

>>湘南寺