您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 长清区旅游

双乳山汉墓

双乳山汉墓
双乳山汉墓为文化旅游景点。

位于济南市长清区西南15公里的归德镇双乳山山顶上,它是一座诸侯王墓。据考古专家分析,这个墓的主人是西汉武帝末年时期的西汉济北国最后一代王刘宽。

双乳山汉墓是一座大型石圹(kuang)木椁墓,依山凿石开圹。汉代竖穴木椁(guo)墓的基本结构与先秦木椁墓相同,即由地面垂直向下开掘一长方形土坑,作为放置棺椁的墓室。椁室的构造一般均为长方箱形,椁板结合方式以凹槽榫(sun)卯为主。椁内可再分隔出不同大小的空间,以放置棺木及随葬品。椁室之外,填土也有各种类型,大抵为防潮用白膏泥及木炭,少数墓地设有排水设施。而在挖掘墓室时为方便,其墓坑口通常呈斗形。另外在楚文化影响区内,墓道为相当普遍的墓葬设施之一,可能为施工方便而设,和墓主身份高地无绝对关系。

双乳山汉墓主墓总面积为1500多平方米。凿石总量为8500立方米。双乳山汉墓出土土玉剑、玉覆面等珍贵文物2000多件,是迄今为止,我国所发掘的汉墓中,惟一没有被盗的汉墓。为第五批全国重点文物保护单位。

双乳山汉墓于1995—1996年发掘。墓0土随葬品2000余件,墓主人头枕玉枕,脸上覆以玉覆面,其玉覆面和玉枕倒是极独特的。玉覆面由额、颐、鼻、颔、耳等部分组成,共18块,用丝线连缀在一起,互相搭配得很协调,浑如整体。玉鼻罩既透雕又刻云雷纹,更为罕见。玉枕由9件玉片、3件玉板、2件玉虎头饰及木芯组合而成。两侧设铺首衔环,四角为四枚龙形铜足。结构巧妙,装饰华丽

景区地址:济南市长清区归德镇双乳山山顶

乘车线路:乘车至济南市长清区归德镇双乳村即到。