您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

淌豆寺

淌豆寺
淌豆寺为文化旅游景点。

淌豆寺的名字源自泉水的名字。

淌豆泉的位置在历城区港沟镇蟠龙山附近,传说中的“淌豆”之处,就是淌豆寺东的山崖上。

时值降雨后,几股清泉从石壁喷涌而出,直飞而下,那气势让人惊叹自然造物之奇。飞下的泉水落在下面的山石上,溅起一阵阵水花,然后向下流去。

落到壁下泉池之水,清冽甘纯,如天宫玉液琼浆。附近的村民常来打水,口感清冽,有甜甜的味道。村民说这泉水含有多种矿物质,经常喝有健身延年的功效。

听老村民介绍,淌豆泉在水旺时激荡飞落,而干旱时则叮咚如豆淌。泉水汇集流入下面的一个小型水库。

为什么叫“淌豆泉”?有以下几个传说。相传当年秦王李世民东征路经此处。由于车马劳顿,李世民便在蟠龙山西侧安营扎寨,整修军队。

碰巧当时大旱,附近村庄颗粒无收。由于军粮供应不足,李世民的军队已经断粮好几天,士兵们只好以野菜充饥。一天,李世民视察军队时,发现有的士兵已饿得奄奄一息。李世民非常难过,他来到一处山壁前,拔剑长叹:“难道-我吗?”他一怒之下,手执宝剑用力刺在对面的山壁上。

山壁上登时被他的宝剑刺出了个大窟窿。这时,神奇的事发生了:有几股细流从山壁的窟窿眼里流了出来。更让人惊奇的是,在哗哗流出的泉水里还有豆子淌出。不一会儿,泉水和豆子便淌了一地,散发出阵阵清香。

看到这些,李世民和随行的士兵惊喜万分,纷纷对着神泉俯首作揖。李世民的军队吃了豆子,喝了泉水,顿时士气大振。李世民把此泉命名为淌豆泉。

此事在清乾隆年间的《历城县志·卷十八》和道光年间的《济南府志·卷六》中均有记载。后来,周围的村民得知此事,也纷纷前来接泉水和豆子。正是因为有了淌豆泉,附近的百姓才得以度过荒年。

下面是另一个传说:李世民的大军走后不久,附近村庄有一个财主便对淌豆泉垂涎三尺。财主为了独占淌豆泉,便从山脚下挖了一条小河沟,想把泉水引到自家的院子里。他还把泉眼凿大,以图得到更多的豆子和泉水。但没想到的是,泉眼被凿大后,淌出的豆子越来越少,渐渐便没有豆子淌出了。

而泉水虽然没有断流,却也越来越小了。贪心的财主被气病了,没几日便死了。虽然淌豆泉不再淌豆子,但村民们对它甚为感恩。便集资在淌豆泉南侧修建了淌豆寺,并将此山命名为淌豆寺山。

据寺内碑刻记载,该寺的得名,是因为“李唐时屯兵于此,饷粮不给,忽于石隙间豆如涌泉,后人艳称其事,故号塘豆(淌豆)”。而史料中也记载,寺前原有一塔,上有题记曰“开元九年”,由此可知,塘豆寺至少兴于唐时。

地址:济南市历城区港沟街道高家洼村

摄影:诸葛视界