您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

麦村秘书家庙

麦村秘书家庙
麦村秘书家庙为文化旅游景点。

麦村秘书家庙位于广东省佛山市顺德区杏坛镇麦村麦南大道6号。清乾隆十四年(1759)建,光绪二十六年(1900)重修,祀奉麦明远。坐西北向东南。广三路,面阔三间,进深三进。总面阔25.88米,中路面阔14米,总进深46.25米。硬山顶,灰塑脊,人字封火山墙,素胎瓦当,滴水剪边,青砖墙,麻石、鸭屎石脚。头门进深两间9架,前设双步廊。前廊梁架通体雕刻花卉、人物图案,精美生动。“秘书家庙”木门额有乾隆二十五年年款,边框雕人物故事图案。砖雕人物墀头精致。中堂广绪堂进深三间11架,前后双步廊。后堂前设四架轩廊,后九檩搁墙。祠堂内部分梁架呈月梁形式,驼峰纹饰细致。祠堂规模较大,装饰较精致,祠内的《重修家庙题签碑记》记录祠堂沿革历史。

2009年7月,麦村秘书家庙被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

麦村村:麦村村委会 麦村村委会位于杏坛镇中心城区西面2公里,面积7.83平方公里。下设东一、东二、东三、振衣、超秀、树德、乔林、南津、新基、深涌、函关、北胜、西一、西二、西三、中一、中二、中三、中四、中五、中六、中七、南天、南洲、南龙、太平、青云、子一、子二、子三等30个村民小组,户籍人口8828人。…… 麦村村详细信息++

>>马齐陈氏大宗祠