您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

黄龙陈氏家庙

黄龙陈氏家庙
黄龙陈氏家庙为顺德区文物保护单位。

黄龙陈氏家庙位于广东省佛山市顺德区北滘龙涌家庙大街。清雍正七年(1729)年重修,2002年再度重修。仍保留清代建筑风格。坐南向北,广三路,中路面阔三间12.3米,进深三进45.8米。硬山顶,灰塑脊,青砖墙,麻石、砂岩石脚。头门进深三间12架,前三步廊,后廊双步。中堂聚星堂进深四间15架,前四架轩廊及双步廊,后双步廊。后堂进深三间11架,前后双步廊。祠堂木雕、石雕工艺纯熟。梁架雕刻精细,回廊镂雕蝙蝠、云龙纹及铜钱纹,尤为工整大气。隔架科的斗栱雕有云纹,梁头雕成鳌鱼状,梁下刻花,梁下鳌鱼雀替两两相对,表现了族人重视功名的心理。鸭屎石狮子挑头活泼生动。头门内的“家庙碑记”,是重要的历史资料。该家庙具有较好的历史与艺术价值。

2009年7月,黄龙陈氏家庙被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

北滘镇: 北滘,全国知名的经济强镇,位于顺德的东北部,地理位置优越,水陆交通便利,区域内有太澳高速、佛山一环,以及兴建中的广珠轻轨、广州新火车站等交通设施连接穗港澳。全镇总面积92平方公里,辖18个村(社区),户籍人口11万人,常住人口25万人。 近年来,北滘定位“智造北滘,魅力小城”的发展目标,推动经济、社会和城市建设的全面发展。2008年全镇本地生…… 北滘镇详细信息++

>>冼光墓