您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

绿榕古庙

绿榕古庙
绿榕古庙为佛山市文物保护单位。

绿榕古庙位于广东省佛山市顺德区容里华容三路六巷51号。由于庙有榕树浓荫遮日而得名,庙内供奉北帝。清代建筑风格。坐东北向西南,三间二进,存右路。总面阔18.4米,中路面阔13.9米,进深14.6米。硬山顶,马头封火山墙,绿琉璃瓦当,滴水剪边,青砖石脚。前殿进深两间七架,前设双步廊。麻石隔架科雕刻花卉、人物纹饰。正殿前为五步廊,后七檩搁墙。明间供奉北帝。次间供奉土地、天后等。庙内共有5块碑刻,碑记内容多样,既涉及该庙详细历史也有其它内容,年代跨度从明弘治庚申(1500)至清光绪二十一年(1895),是研究该庙与地方史的重要资料。该庙是顺德较少见有较大规模及保存了原貌的庙宇,有较高的艺术价值与历史价值。

2006年10月25日,绿榕古庙被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆