您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

马齐陈氏大宗祠

马齐陈氏大宗祠
马齐陈氏大宗祠为文化旅游景点。

马齐陈氏大宗祠位于广东省佛山市顺德区杏坛镇马齐居委关东大街59号。明万历二十八年(1600)落成,清同治十年(1871)、2004年重修。坐东向西,广三路,总面阔23.5米,中路面阔三间13.6米,进深三进42.7米。硬山顶,龙舟脊,主体建筑为人字封火山墙,灰塑龙舟脊,素胎瓦当、滴水,青砖墙麻石脚。部分红砂岩地面和覆盆柱础。砖雕、石雕、梁架木雕细腻生动,十分精致。墙楣存族人陈士圣所绘的二十四孝图壁画廿二幅,书画俱佳。鎏金通花木横披图案繁密,雕工精细。墙楣上的砖雕,与青云巷门的砖雕,面积较大,雕工非常细致,是祠堂砖雕装饰的精品。该祠规模较大,主要保存清晚期岭南建筑风格,存有部分明代建筑构件,是顺德区较有艺术价值的古建筑之一。

2009年7月,马齐陈氏大宗祠被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

马齐社区:马齐社区居委会 马齐社区地处杏坛镇中心区东南,面积1.38平方公里,良均路、二环路经过该社区。社区下设巨镇、太平、仁寿、竹基、东林、大沙、东北、上岸9个居民小组,户籍人口2585人。…… 马齐社区详细信息++

>>古朗梁氏宗祠