您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 江都区旅游

仙女庙

仙女庙
仙女庙为文化旅游景点。

江都城区旧名仙女庙,其来历与东陵圣母庙带发修行的杜、康二位女道士有关。这里最早叫蔡家庄。传说东汉时的一年,天降大灾,东海一条黑龙来这里兴妖作怪。其时,大雨倾盆,河水滔滔,大水淹没了庄稼、房屋,百姓苦不堪言。偏偏瘟神又至,全庄人上吐下泻,奄奄一息。危急关头,天空飞来一条白龙,昂首向黑龙杀去。经过几个时辰的搏斗,黑龙败下阵去,狼狈而逃。空中云消雾散,大水向长江退去。此时,天边又飞来一只黄鹤,口衔药草飘落而下。不一会儿,白龙和黄鹤都不见了,出现在人们面前的是两位道姑打扮的女子。

原来她们就是东陵圣母庙(东陵为我区宜陵古称)里的女道士杜姜和康紫霞。两位姑娘用草药熬汤,送到每家每户,使全庄人转危为安。后来两位姑娘化作两条白龙腾空而起,驾着彩云飘然逝去。人们为感谢她们的恩德,就在河边建了一座庙,祀奉二位仙女。后来,蔡家庄也就被“仙女庙”名称代替。

仙女庙的来历史书中记载颇多。《后汉书·郡国志》中关于广陵郡东陵亭(今宜陵)有这样一段记载:“女子杜姜,左道通神,县以为妖,闭狱桎梏,卒变形,莫知所终,以状上,因以其地立庙,号曰东陵圣母。”--段成式的《酉阳杂俎》又载:“扬州东陵圣母庙主、女道士康紫霞侍奉圣母多年,一旦白日飞升,化为白龙而去。”按此说法,康紫霞身为东陵圣母庙主,侍奉圣母杜姜多年,不无有“素著灵异”的附会之说,死后被人尊为仙女并“立庙祀之”是完全可能的。据记载,仙女庙在东陵圣母庙以西二十多里处,其正殿上确也供一牌位,题为杜康二女,所以一般认为仙女庙所祀的仙女为杜姜和康紫霞。

仙女庙始建于宋代,庙址在江都镇区的通扬河段北面,清代咸丰年间重建的庙宇最为宏伟,有前殿、中殿、后殿。前殿正门石额以白矾石为材,高约2米,宽约0.7米,镌刻“敕封古仙女庙”正楷大字。“敕封”二字为红,其余为蓝,周边有龙纹浅刻。中殿的吊篮中放着皇帝敕封的文书。后殿即为仙女娘娘殿,殿中有香案,水磨青砖的神台上木神龛精雕细刻,内立两仙女塑像。东墙嵌有记载庙史的石碑一方。但到了晚清时,该庙仅留下文人墨客抒发“黍离”之感的诗文了。

>>斗野亭