您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 利川市旅游

福宝山

福宝山
福宝山为国家AA级旅游景区。

福宝山原名“佛宝山”,位于湖北省利川市汪营镇,因上面建有明代古刹白云寺而得名。被誉为“世界莼菜之都”、“中国黄连之乡”的福宝山生态旅游区是以福宝山林场为主体,包含福宝山药材总场及水库营养处部分地段,交通便利。总面积44.5平方公里,平均海拔1450米,年平均气温10.1℃。森林覆盖率达90%,有大小水库10多座,有3万多亩森林,数十种珍稀树种和珍贵药材,以及1500亩人工平湖。是休闲避暑、旅游探险、享受自然的绝好去处。境内林木葱郁、山水相连”。是一个天然的“大氧吧”。平均海拔1400米——1600米。旅游区内生物资源十分丰富。佛宝山大峡谷漂流是由利川市佛宝山旅游发展有限公司历时两年精心设计开发建造,漂流起点为青岗河源头,终点为忠路镇永兴村,河道全长5.8公里,落差165米。佛宝山大峡谷漂流以迷人的峡谷风光、淳朴的土苗风情、独特的地质景观、清幽碧绿的河水为依托,精心打造出一个集漂流热情运动、峡谷探险穿越、森林康体娱乐、民风民俗体验等综合性的原始峡谷风情漂流景区。

白云寺:相传三国刘备入川,路经此地发现风景秀丽,四周八龙朝山,欲建都于此,但独少一龙,故放弃之,后入成都,孔明知道此事后,对刘备说:“您只数了八龙,您自己就是一龙,唯独忘记您自己,其实是‘九龙归位’”,皇叔恍然大悟,可赶到这里时,发现已建了寺庙白云寺。

莼菜自乐园:每年采摘莼菜时节,土家少女或嬉戏,或放歌园中,园中一片欢乐景象,别有一番情趣。

福宝山原名“佛宝山”,因上面建有明代古刹白云寺而得名,距利川城区35千米,被誉为“世界莼菜之都”、“中国黄连之乡”。

旅游区内风景秀丽,绿树成荫,生物资源十分丰富,种类繁多。有人工林及天然林3万余亩、大小河流29条,形成自然水库5座,湖面面积达210平方千米。旅游区属高山丘陵地带,山势平缓,大部分地段海拔在1400-1600米之间,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑。

交通:利川客运站有到景区的班车。

地址:利川市汪营镇井坝村南方向