您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 利川市旅游

利川凌云塔

利川凌云塔
利川凌云塔为湖北省文物保护单位。

利川凌云塔齐跃南麓,南坪集镇向东(现为南坪村6组),巍巍然屹立一座八抬上顶,占地25m2、高约20米的石拱之塔,号之"凌云塔"。该塔始建于道光七年,如膏书院建成后而落成。塔身斑驳,便仍俱一股浩然之风,锲而不舍势。"拔地文星映少徽,旁天剑气连齐微"正是其塔其人之证。

1787年(乾隆丁末岁),当时南坪汛巡检王霖,毅然把创办南坪义学作为己任,经过不懈努力,1792年(壬子)春建成学舍,延师启馆。当时人们感激王公恩德,取名为"如膏书院"。1800年(庚申)秋重建竣工,王霖四处劝捐,凑钱置产作为学用,每年收取经费所需。牌文记载:"凡愿子弟肆业及无力延师者,悉来听学,行见敬业乐群,人之焕然。"当时所有经费"未改妄耗,积有余资"。其后"院内余资营建石塔",以此激励后人,作此塔为念。当时为教育而两秀清风,李永畅自述"此心可以对天地,质神人,非敢有功,庶告无罪于先进"。

>>齐岳山草场