您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 利川市旅游

老屋基老街

老屋基老街

老屋基老街,位于利川市忠路镇老屋基村,距离市城区30公里。老街位于河谷地带,郁江穿过,姚家河穿老街与郁江汇合,且地势东北高西南底,山峦起伏,高峰山地势最高,为清江和郁江的分水岭。

过去人们将其地形概括为:两河、三岔、四垭、十八谷,四周皆山。周围有五座大山,被誉为“五龙捧圣”。狮子堡在老屋基老街后,如狮子雄踞。青龙嘴自七星岩蜿蜒而下,直至老屋基老街始住,其首昂然,与狮子堡环绕左右。老街西边有寨公寨母,一座山石头较尖叫寨公,一座山石头较方称寨母,传说为追求终身不渝爱情的青年男女的化身。

老屋基于清代乾隆形成街坊,时年一场大火将上街化为灰烬,人们仍习惯于在此做生意,便重建房屋,之后房屋又被烧毁,主人又建房,屡烧屡建,老屋基因而得名。有一句关于这个典故的对联是:“老屋基,屋基老,基老屋不老”,至今未有合适的下联。

光绪年间,乡民用麻石铺成鱼脊街面,宽大的条石被精心打制成斜面,因此街面中间高,两边底,利于排水。经过数年踩踏,条石已经被踩得很光滑。

老街已被列入全国第三批民族传统村落保护村;2014年成为电影《1980年代的爱情》的拍摄主场。

老街长约200米,宽3米,南北走向。传统村落位于老街两旁,全木质结构,多为清末民初修建。现存木质结构建筑66间,占地3800余平方米,建筑面积达8140平方米。房屋是典型的传统木制吊脚楼和四合院,出檐深远,站在街上只能看到一线天空。老街与新街截然分开,与新街相比,老街地势略低,依靠屋顶的坡度和高低起伏的变化形成了优美的轮廓线。两侧建筑一层或二层多已残破,不同尺度、样式的木格窗、门框或歪或倒,只有屋顶上的青瓦依旧。“早先土司王只许土民做屋盖杉皮、茅草,说‘只许买马,不准盖瓦’。清雍正十三年‘改土归流’后才兴盖瓦。现在住了人的老房子,前几年统一整了次屋瓦。”

本地姓氏主要有张、王、黄、谭、谢、李、蒋、易、山、马等。少数民族居多,土家族为主,杂居苗族和汉族等,清代乾隆年间土著马姓、黄姓、覃姓在此形成街坊。

>>潘家垸