您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 利川市旅游

利川李氏庄园

利川李氏庄园
利川李氏庄园为湖北省文物保护单位。

李氏庄园

始建于清初,并逐步扩建,民国十三年(1924)进一步扩建。坐西北朝东南,占地面积约4000平方米。分西、中、东三部分,西部为黄氏旧宅,布局不规则,有左、右两路两进院落,通面阔26米,通进深35米,条石筑基,或硬山或四面坡灰瓦顶木结构房屋,穿斗式构架,一般分上、中、下三层,屋顶高低错落;中、东部为李氏扩建,中部基本呈中轴线对称布局,前后二进院落,分前、中、后堂,均面阔九间31.5米,分别进深4米、4.8米、6.5米,单檐硬山灰瓦顶砖木结构,前、中堂为抬梁式构架,后堂为抬梁、穿斗混合构架,分上、下两层,前设通廊。前堂为西式走廊,砖砌方柱,弧形廊檐,前部设石质堡墙;东部布局不规则,依山势而建,现仅存4个天井院。均为单檐硬山灰瓦顶砖木结构,穿斗、抬梁混合构架,前部多设廊,分上下两层或上、中、下三层,屋顶错落。庄园内门窗、柱础及檐枋、梁、柱上的雕刻多达20余种。西、中部接合处前端有一单檐歇山灰瓦顶门厅,上悬“青莲美荫”木匾。(第三批)

信息来源:湖北省文物局

>>秋风亭