您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 利川市旅游

花梨岭天主堂

花梨岭天主堂

花梨岭天主堂,位于凉雾区花梨乡李子槽。距利川城16公里,分男教堂和女教堂。

男教堂建于一个小坡顶,砖石结构,四合院式,长宽各30米,中有天井。礼拜堂穹顶、门窗拱形。白墙黑瓦,肃穆幽静。四周有石砌围墙,略成八边形,墙高7米,厚0.8米,东南角和西北角各筑碉堡一座。正门有石梯百级下山,南面侧门有石梯45级。

女堂位于男堂东南100米处,为横长木结构四合院。南北长68米,东西宽25.5米,有大小房屋数十间。四周亦砌有石垣,正面有66米石铺走道直通垣门。

花梨岭天主堂地处群山环抱中,林木葱笼,环境雅静。始建年代不详,曾先后有法国、比利时、意大利、荷兰等外国传教士来此传教。因外国传教士和不法教民相勾结,欺田霸产,图财害命,利川人民不堪屈辱,于光绪24年掀起震惊清廷"利川教案",烧毁了花梨岭教堂。清政府派重兵将反洋教斗争镇压下去,并给教会赔偿白银,于光绪26年重修教堂,光绪帝亲笔题匾:"敕建天主堂"。

>>利川凌云塔