您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

武夷山黄岗山

武夷山黄岗山

黄岗山是武夷山脉的主峰,位于福建武夷山市和江西铅山县交界处,海拔2158米,是中国大陆华东最高峰。西北侧为武夷山脉第二高峰独竖尖,西南侧为福建第二高峰香炉峰。在黄岗山的南麓和北麓均设有国家级自然保护区:福建武夷山国家级自然保护区、江西武夷山国家级自然保护区。黄岗山具有世界同纬度带现存最典型、面积最大、保存最完整的亚热带原生性森林系统,福建武夷山国家级自然保护区因此于1999年作为武夷山的组成部分列为世界遗产。

黄岗山是闽赣两省界山,山顶立有两省界石,至高点2160.8米位于江西境内。距南平武夷山市区约40公里,距离上饶铅山县约60公里。因山顶生满萱草俗称黄花菜八九月开花时节,山岗遍染金色,故名黄岗山。1979年,国家将黄山冈周围保存完好的林地列为武夷山自然区,是地球同一纬度上仅有的一片生物多样化绿洲,其价值弥足珍贵。

黄岗山地势高低悬殊,在面积五百多平方公里的小范围内,最低海拔300米,最高海拔2160.8米,形成十公里长的垂直带谱,山脚是常绿阔叶林带以及零散的毛竹林带,随着海拔的剧增,黄山松,南方铁杉等温性树种增多,森林植被类型由常绿阔叶林转为针阔叶混交林带;当到海拔约1900米,视线豁然阔朗,遍布南方铁杉和黄山松构成的针叶林带;继续往上,到了海拔越2000米处,低矮的常绿和落叶树种,构成中山矮曲林带;山顶缓坡,是禾草为主的中山草甸带。从低海拔到高海拔,五个森林植被带界限分明,也体现了气温、降水量、土壤在不同的海拔高度上的垂直带谱。

景区总面积为五百多平方公里,景区里有着动人传说的七星山、望夫山、擂鼓岭、梵安寺和试剑石,还有红色旅游点东坑-遗址和石垅村王家的苏维埃遗址等等。还是我国中亚热带中心森林景观保存较为完整、较原始的地区,同时具有丰富的旅游水域资源,形成了内容丰富、品种多样的生态旅游景区,被誉为“珍稀植物王国,奇禽异兽天堂”。

>>灵岩洞