您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂南县旅游

信量桥

信量桥为山东省文物保护单位。

信量桥位于沂南县辛集镇苗家曲村中,东西横跨苗家曲河上。1954年前的益新公路即经过此桥。

该桥为块石垒砌拱形桥。桥长60米,宽4.6米,高6米,桥面平缓。东引桥50米,西引桥30米。拱形桥洞11孔,每孔宽4.2米,高4.6米。原在东西桥栏的石柱上各有石狮一对,桥中间南北两侧石柱上各有一只石猴,其它石柱形状有鼓型、球型、重炉型、宝石型等。

栏板浮雕内容有:仙人指路、寿星赴会、八仙过海、麒麟送子、南极仙翁、荷花仙子、王祥卧鱼、郭巨埋子、李存孝打虎、龙虎相斗、二龙戏球、狮子滚绣球、白猿偷桃、犀牛望月、七丹狼望日、凤戏牡丹、松鹤梅鹿、葡萄丰架、芙蓉鹭鸶、竹影孔雀等精雕石刻,形象生动,雕刻技法娴熟。在桥孔上部南北两侧,分别刻有11个龙头和龙尾,另在西引桥南侧刻有一龙头,北面无尾,为当地传说中秃尾巴老李的雕像。

该桥为省级重点文物保护单位。

据辛集镇张家汪《张氏支谱》及张林墓碑记载,雍正十三年张氏七世祖张林募捐重修信量桥,历时四年。

辛集镇:沂南县辖镇。1949年为永太区,1958年称辛集乡,1963年为区,1968年改公社,1984年改区,1985年设乡,1994年建镇。位于县境东南部。面积41.6平方公里,人口2.7万。东红公路纵贯境内。辖辛集、小庄子、房家庄子、东南庄、榆林子、刘家庄子、茂盛庄、山子、西望仙、东望仙、郑家营、苗家曲、永成、满家店子、菜民村、庙岭、李家店子、高家屯、李这屯、袁…… 辛集镇详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>连青山森林公园