您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

姚村水楼

姚村水楼

姚村水楼 位于高要市活道镇姚村。建于清乾隆三十四年(1769年)。坐西北向东南。砖木结构,由主楼和副楼组成,主楼为正方形,面宽12米,楼高四层共15米;副楼高二层,面宽12米,深4.3米。基础为3米高的咸水石,楼顶为瓦面,琉璃瓦檐,大幅水封火山墙,顶部外墙有壁画和浮雕。楼板、楼梯皆由木质材料制成,每层楼四面墙壁均有两个瞭望窗口。楼内中央有一地下逃生出口,通出楼外。主楼大门与厢房之间有一天井,天井中央存一口水井。姚村水楼对高要地区清代碉楼建筑与历史发展有一定的研究价值。

姚村村:姚村村委会位于活道镇的西南面,距镇府驻地9公里,面积约11.5平方公里,耕地面积1304亩,山地15497亩,下辖2个村民小组,总人口1750人。春花岭座于姚村村南面,是鸭迳电站的上游,具有丰富的水力资源。姚村村土地、水质、气候适宜优质水稻种植生长,“新家欢”“活雪”牌优质大米闻名于珠三角,是无公害农产品产地认证品牌。村地理位置得天独厚,交通四通八达,是上迳…… 姚村村详细信息++

>>三冈古社