您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 平和县旅游

庄上大楼

庄上大楼

庄上大楼位于平和县大溪镇庄上村,建于清代顺治至康熙年间,约有300多年历史。土楼平面形状呈前方后圆,类似一个马蹄形,南北相距220米,周长700多米,楼高9米。土楼将一个近10米高的小山丘包围在其中,整个建筑依山势而建,错落有致,建筑面积9000多平方米,占地34650平方米,是目前所知的土楼中占地面积最大的。庄上大楼为明末清初天地会首领叶冲汉祖居地,也是该村叶姓客家人聚居地。楼内曾住180多户,1300多叶姓客家人,是居住人数最多的土楼。因此专家们一致认同它是名副其实的土楼之王。

信息来源:平和县人民政府

庄上村:庄上村位于大溪镇的西南部,全村共有人口5140人,13个生产小组;60名村民代表,50名党员;山地面积5723亩,耕地面积3447亩。庄上大土楼是国家级重点文物保护单位、全国最大的方型生土楼,建于清代顺治至康熙年间,系生土夯筑的单元式与通廊式相结合的土楼民居建筑,是研究福建客家民系历史文化的重要实物资料,具有人类学、历史学、建筑科学和艺术上的重要价值。…… 庄上村详细信息++

>>七星土楼群