您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

首届高要县人民政府成立原址

首届高要县人民政府成立原址为红色旅游经典景区。

首届高要县人民政府成立原址位于高要区活道镇鳌头村,首届高要县人民政府成立原址以“解放战争时期高要武装革命斗争和首届高要县人民政府的成立历程”为主题,通过图文、实物等展示了在解放战争时期,高要人民积极开展武装斗争,以及人民政府成立之初,开展借粮渡荒、救灾解困、接管肇庆等工作,谱写可歌可泣的历史篇章。首届高要县人民政府成立原址,原名“朝客伍公祠”。始建年代不祥,为砖木瓦结构,硬山顶,三开间三进深、建筑面积355平方米。三进为2层楼房。1949年5月25日,首届高要县人民政府在此成立,并召开了“高要县人民政府成立大会”,任命冯光同志为高要县人民政府县长,任命高要县工委委员陈普初同志为副县长。

2005年8月9日,首届高要县人民政府成立原址被高要区列为高要区文物保护单位。2010年,高要区政府对“鳌头抗日自卫队成立旧址”“首届高要县人民政府成立大会原址”进行修葺,并确定了“鳌头抗日自卫队成立旧址”“首届高要县人民政府成立大会原址”为高要区的革命传统教育基地。2017年底,高要区委计划将在此基础上建设党建工作教育“初心堂”,志在通过此红色革命遗址来教育大家不忙初心、不忙使命、继续前进。2017年12月,活道鳌头革命传统教育基更被肇庆市文明委、肇庆市委宣传部命名为肇庆市第四批爱国主义教育基地。每年接待大批党员、干部、群众和中小学生前来接受革命传统教育和革命历史文化熏陶,该基地已成为全区开展爱国主义教育活动的一个重要场所。

鳌头村:鳌头村委会位于镇政府驻地东南方12公里,东与佛山市高明区更合镇相连,鳌头工业园座落于本区内。面积约7.3平方公里,耕地面积1009亩,山地9958亩,下辖1个村民小组,总人口1137人。农业是鳌头村的传统主导产业,以种植果蔗、沙葛(土瓜薯)、粉葛出名,林业以种植桉树、杉等建筑用材为主。鳌头村有着光荣的革命传统,1945年,在鳌头村崇德楼创办了鳌头村“青年学习…… 鳌头村详细信息++

>>鳌头革命烈士纪念碑