您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

谭虔墓

谭虔墓
谭虔墓为高要区文物保护单位。

谭虔墓位于高要市回龙镇旺洞村。始建于北宋元丰七年(1084年),明永乐二十一年(1423年)、清嘉庆二十一年(1816年)、1999年有重修。该墓为夫妻合葬墓,呈长方形,占地面积约120平方米,建筑面积58.3平方米。坐东北向西南,太师椅形,青砖麻石砌筑。墓深5.3米,宽11米。额石为麻石,额石上方中央雕太阳,周围雕有火焰纹饰。额石下有黑色石刻字墓碑,原墓碑藏于重修后新立的墓碑后。碑文为“宋诰赠刑部尚书显远世祖考虔翁谭公、妣朱氏夫人合墓”。墓后为半圆形太师椅背状的护坡挡土青砖墙,墙上有麻石条覆盖。墓左右两边分别镶嵌明永乐“虔翁墓铭志”和清嘉庆“重修虔翁墓志”刻字黑色石碑。谭虔墓是谭虔曾孙谭朝端(宋进士、刑部尚书谭伯仓次子)于宋元丰七年,回到江西丹凤岭迁墓到该址。谭虔是宋代谭氏入粤始祖,受历代粤、桂、琼、台、湘、港、澳等地谭姓的参拜。谭虔墓保存完好,有重要的历史文物研究和保护价值。2011年公布为高要市文明保护单位。

信息来源:文体旅游局

旺洞村:旺洞村距回龙城镇约3公里,全村总面积7.2平方公里,耕地面积1300亩,山地面积近1万亩,下辖9个村民小组。户数249户,总人口959人,村两委干部5人。旺洞村充分发挥小山坡及坑冲田的优势,引导农民发展种养业,成为远近闻名的养鹅专业村。还注重村容村貌建设,不断改善环境,完善各种配套设施,投入资金搞好了村容村貌建设。同时全面加强农村基层党风廉政建设,完善党风廉…… 旺洞村详细信息++

>>三多红砂岩采石场遗址