您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

水南花果山英雄纪念碑

水南花果山英雄纪念碑为红色旅游经典景区。

随着百万雄师过长江,解放广州,国民党残余部队撤离,1949年10月25日,其中一支国民党部队经四会走下坪,过狮岭出水南,准备从广西撤离,在水南圩镇炮楼驻扎一晚。10月26日凌晨,解放军部队追至水南,分别占领青湾山顶、水南村山顶、坑告山顶、坑花山山顶,挖战壕、布兵力,迅速对国民党残余部队形成包围。清晨,战斗打响,激战中,一解放军战士从旱呀经青湾出河口,准备直扑炮楼,结果中-牺牲在河滩上,坑花山山顶一战士在战壕中中流弹牺牲。天亮,国民党残部无心恋战,突围向禄步撤退,双方在食品站前推倒猪肉台掩护,激战中有三名解放军战士牺牲了。国民党残部突围,姜秀山连长负伤带队追击,小肠流出一米多,用手塞回去,继续追击,最后因失血过多,牺牲在塘顶河滩处。战斗结束,水南居民打扫战场,发现还有六名解放军战士牺牲了:水南村山顶一名,青湾山顶一名,灯光球场背二名,林业站背二名,共牺牲了12名解放军战士,歼敌三十余人。当地居民就近把牺牲战士掩埋。1952年,徐培贵兄长听到弟弟牺牲的消息,千里迢迢从湖南赶到水南把弟骸骨运回家乡安葬。1964年,工作队连同当地政府,统一把烈士合葬于花果山,立碑纪念。

>>分界革命烈士纪念碑