您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

高要巽峰塔

高要巽峰塔
高要巽峰塔为广东省文物保护单位。

高要巽峰塔俗称乌榕塔。位于高要市南岸街道乌榕村乌榕山。明天启四至七年(1624~1627年)建。该塔位于旧府衙东南方,为“巽”位,故名巽峰塔。

为穿壁绕平座楼阁式砖木塔,平面八角形,外观七级,内13层,高39.2米。塔身各层腰檐与平座均以菱角牙子砖与线砖叠涩挑出。塔腔内设有神龛。底层对边距10.25米,开7个假门和1个登上二层的真门。每面门楣,按八卦方位分别用砖砌出八卦符号。塔身和菱角牙子砖抹白灰,角柱、门枋、阑额、线砖-灰。1997年维修。

1989年肇庆市人民政府公布为文物保护单位。

乌榕村:乌榕村是南岸街道属下人口较少的行政村,紧靠肇江公路,面临西江河,水陆交通十分便利,全村现有住户85户,人口291人。村的农用田多已被征用,现只有旱地及鱼塘20多亩,村民已无地可耕,洗脚上田在附近或外出就业。村的集体经济收入主要来源为出租厂房和土地,村“两委”干部较为团结,村民村风较为纯朴,社会治安较为稳定。当前村民最盼能够搞好村容村貌和增大村的集体经济收入,…… 乌榕村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>高明文昌塔