您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

三多红砂岩采石场遗址

三多红砂岩采石场遗址为高要区文物保护单位。

三多红砂岩采石场遗址位于高要市回龙镇三多村。明清时期开采。坐西北向东南。全长60米,宽23米,有多个采石坑,其中西南面的采石坑长11米,宽7米,深6米,石口开采壁的西北面有九个小圆孔及开采时的条形纹。石壁上清晰地刻着“崇祯己卯年仲夏取石”“古菘台”“乾隆壬申年又取石”和“风月洞”等字样,最大的字高约0.2米,最小的高约0.05米,字迹随意。东北面的采石坑与西南面的采石坑相隔7米,长14米,宽7米,深4米。三多红砂岩采石场遗址对研究肇庆尤其是高要当地古建筑发展、变迁历史提供重要佐证资料,具有较高价值。2011年公布为高要市文物保护单位。

信息来源:文体旅游局

回龙镇:回龙镇位于高要市东南部,距高要市城区20多公里,全镇总面积124.25平方公里,有3万亩耕地和9.8万亩山地,辖16个村委会(33条自然村)和1个社区,人口2.5万人。是高要市著名侨乡,分布在世界各地的侨胞达3.5万多人。 回龙镇交通、通信、电力、水利等基础设施完善。北接广肇高速公路以及省道肇江公路贯穿全镇,镇内道路网络四通八达,村村实现了水…… 回龙镇详细信息++

>>端石老坑洞遗址