您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 徐闻县旅游

登云塔

登云塔
登云塔为广东省文物保护单位。

(雁塔嘲风)登云塔位于徐城镇民主路与东方路“丁字”相交处。明万历四十三年(1615年)破土奠基,天启三年(1623年)竣工落成。

登云塔

塔体为八角棱台形,叠七层,每层有内室。体积自下而上逐层递减,底层内室直径3.35米,顶层内室直径1.24米,全塔高36.41米,踏跺(石阶)设在夹墙中,盘旋而登190级可至塔顶,塔身砖石泥灰沙结构,以砖为主,砌法一顺一丁,每层均有线砖和牙相间装饰,坚固美观,经360多年,至今古塔风貌依然。由于塔处县城中心,登临绝顶不但可以俯瞰全城风光,每逢丽日晴天,还可远眺南海千帆,琼岛风光,故素以“雁塔嘲风”列为徐阳八景之一。

登云塔

古塔是徐闻保存较好的明代建筑,它为研究徐闻当时的建筑艺术留下宝贵的实物。1983年3月,徐闻县人民政府宣布其为第一批重点文物保护单位。

登云塔

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

登云塔

登云塔

登云塔

广东省湛江市徐闻县文塔路

登云塔

登云塔
登云塔
登云塔
登云塔

徐城街道:徐城街道办为县政府所在地,总面积34.28平方公里,城区面积16.6平方公里,有耕地6520亩,行政辖龙尾、向阳、木棉树、南门塘、华建、大糖、附城7个居民社区和西门、北门、何宅寮3个村民委员会。街道办总人口33920人,其中农业人口10942人,非农业人口22978人。 徐城街道城区现有的主要道路62条,小街小巷总长80公里。2001年至今投入1200…… 徐城街道详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>石板岭原始森林