您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 徐闻县旅游

徐闻学宫大成殿

徐闻学宫大成殿
徐闻学宫大成殿为徐闻县文物保护单位。

徐闻学宫大成殿 位于徐闻县第一中学校园内。宣统《徐闻县志》载学宫创建于元大德七年(1303年),明洪武三年(1370年)重建,成化三年(1467年)迁至海安所城,弘治十四年(1501年)迁回现址。学宫原占地约1万平方米,沿中轴线依次为棂星门、启圣祠、戟门、泮池、敬一箴亭、谢圃亭、大成殿、魁星阁、尊经阁、文武阁、燕居亭、明伦堂、乡贤名宦祠、文明坊等。现仅存大成殿,1990年重修。坐北向南,面宽三间24米,进深三间13米,重檐歇山顶,四周柱廊,殿前月台。同时修复泮池。现还存有抱鼓石1对、“魁星”和“司寇真像”石刻。

徐闻学宫大成殿

1983年徐闻县人民政府公布为文物保护单位。