您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 徐闻县旅游

徐闻博物馆

徐闻博物馆

徐闻县博物馆始建于1983年,2002年选址贵生路建设新馆。新建博物馆占地面积3500平方米,大楼建筑面积2400平方米,为2层仿--格构筑。新建后的博物馆正以崭新的面貌迎接着八方来客。

徐闻博物馆

徐闻县博物馆就像一部物化的发展史,人们可以通过这里的文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰徐闻历史的风风雨雨。

徐闻博物馆

徐闻博物馆

博物馆内设有展厅7个,文物库房1个,文物工作室、接待室、办公室各1个。新馆建成后,主办了《美好的家园——徐闻县改革开放成就展》、《徐闻风俗摄影作品展》、《琼潮、古港、南北风——徐闻海上丝绸之路文物展览》、《徐闻古代碑匾拓本展览》等展览。

徐闻博物馆

徐闻博物馆

馆内收藏文物共308件,其中二级文物5件,三级文物50件。参考文物标本560件。展览陈列文物图解及碑匾拓本共100多件。其中,第四、第五展厅中陈列了有关汉代海上丝绸之路和隋唐时期的精品文物。主要有大黄乡出土的新石器时代的劳动工具;大量汉代的建筑用品板瓦、筒瓦,乃至珍贵的“万岁”瓦当;五里二桥出土的琥珀、玛瑙、水晶、琉璃;铜鼓、石狗、《海上丝绸之路》书籍展;古代碑匾拓本等。

徐闻博物馆

徐闻博物馆

博物馆的第四展览厅,主要是以汉代的文物为主。大家来看一下,前面这几组文物,就是新石器时期的一些文物,这些石器就是我们徐闻的祖先在1千多年前进行劳动、铺鱼、耕作的一些劳作工具。第五个展厅主要展示徐闻隋唐以后的一些文物,在这张地图上,我们可以看到我们徐闻古代时候这一块就是我们经济、文化的交流中心。这一个是愚公楼的一个铜鼓,铜鼓是古代财力与权力的一种象征,谁家拥有铜鼓说明谁家有财力、权力。

徐闻博物馆
徐闻博物馆
徐闻博物馆
徐闻博物馆
徐闻博物馆
徐闻博物馆

徐城街道:徐城街道办为县政府所在地,总面积34.28平方公里,城区面积16.6平方公里,有耕地6520亩,行政辖龙尾、向阳、木棉树、南门塘、华建、大糖、附城7个居民社区和西门、北门、何宅寮3个村民委员会。街道办总人口33920人,其中农业人口10942人,非农业人口22978人。 徐城街道城区现有的主要道路62条,小街小巷总长80公里。2001年至今投入1200…… 徐城街道详细信息++

>>南三岛