您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

松石徐公祠

松石徐公祠
松石徐公祠为文化旅游景点。

松石徐公祠位于穗东街夏园社区。据族人介绍,始建于清康熙年间,2003年重修。坐北朝南,三间三进,总面阔13.88米,总进深45.16米,分布总面积约626.82平方米。硬山顶,镬耳封火山墙。改彩瓷鳌鱼博古脊,绿琉璃瓦。青砖石脚。墀头灰雕。前为旷地、街路、鱼塘,其余三面为民居。旷地有桅杆夹石四块,分别为:光绪三十二年(1906)丙午科朝考二品衔选用道出洋考察各国徐景明立,光绪三十年(1904)甲辰科朝考选用同知徐绍森立,光绪三十年(1904)十二月初六日甲辰科朝考选用游府徐焯文立和光绪三十二年(1904)丙午科朝考最优等引见钦点举人徐景文立。

头门面阔三间13.88米,深两间9.13米共十三架,建筑面积126.72平方米。前廊三步梁,4根花岗岩八棱石檐柱。两次间石檐柱用木连系枋连接,次间筑有包台。大门红砂岩石门夹,石门枕雕花纹,石门额刻“松石徐公祠”,上款“癸末公元二〇〇三年”,下款“夏园宏岗重修立”。木门联刻“东海流徵南州衍庆;六龙启瑞五国蜚声”。后檐两根花岗岩石八棱柱,两次间为厢房,厢房北墙有通花窗,地面改铺抛光砖。

中堂面阔三间13.88米,深三间10.61米共十五架,建筑面积147.27平方米。明间前木梁采用月梁做法,梁底雕花,梁上挂“旨赏戴花翎,光绪三十一年奉”等五块木牌匾。4根花岗岩石金柱,覆盆柱础。前、后各有两根花岗岩石方身檐柱。两根后金柱间设6扇屏门,上悬挂红底金字木匾“大敬堂”,上款“癸末二〇〇三年重修志”,下款“夏园宏冈立”。金柱前檐柱及两侧山墙均挂木对联,琳琅满目,其中山墙由正梁处挂的6米长联书“通直郎子孙衣冠鼎盛代出伟人居然岭海望族;松石公后裔昭穆相聚恩谊相敦蔚然礼仪之邦”。地面改铺抛光砖。中堂前3级花岗岩石阶。天井两侧四架卷廊,廊墙楣有壁画,地面改铺抛光砖。

后堂面阔三间13.88米,深三间11.42米共十五架,建筑面积158.51平方米。后堂建在0.8米高的平台上,两根坤旬木金柱,石柱础,柱后用砖墙分隔明、次间。左次间前横梁挂木匾额“祖德流芳”,后墙前供奉一世祖广南东路防御使徐德明等徐氏宗祖神主。明间前横梁挂木匾额“燕翼贻谋”,后墙前供奉皇宋通直郎松石徐公府君夫妇神主。右次间前横梁挂木匾额“恩荣齿德”,后墙前供奉通直郎子孙神主(包括义烈将军、成都总兵两神主)。地面改铺抛光砖。后堂前天井旁两廊四架卷棚顶。天井花岗岩石地面,两廊地面改铺抛光砖。

该祠基本保存完好,但后楼已倒塌没有重建。现为族人使用。

夏园社区:穗东街夏园社区位于黄埔区东北部,东跨沙步社区,南临横窖河,西到南基社区,北至笔岗社区,总面积4.38平方公里,13个居民小组,本地常住人口5178多人。 多年来,夏园社区注重开展全民健身活动,社区现有文体活动场地累计约2150平方米,夏园体育文化公园面积2万平方米,其中文化室建筑面积达2150平方米,拥有13支业余文体队伍,定期开展文体活动,做到月月有…… 夏园社区详细信息++

>>进昌秦公祠