您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

姬堂墓群

姬堂墓群
姬堂墓群为文化旅游景点。

姬堂墓群 位于广州市大沙镇姬堂村彭山。1994年发现并清理墓葬三座。

一号墓在东边,为单室券顶墓,长5.15米、宽1.52米、高1.43米。北向。墓内两侧券墙有灯台,后壁砌后龛。棺木骨架全朽,只存铁棺钉。随葬物共51件。有金手镯,铜镯,铜指环,鎏金银钗,铜钗,铜镜及青釉陶盆、罐、耳杯盘、桶等。

二号墓在1号墓之西。平面中字形,全长7.18米。分甬道、前室、棺室三部份,有后龛。封门及墓内券墙间有多块墓砖印有“永嘉元年正月十五日张秀士家作砖”、“九百”、铭文(阳文)。随葬有青釉罐、印花壶、釜和盂、盘、槅、碗、鸡屋、马厩、灶、囷、水田等模型用器,还有残铁剑、铜钱、珠饰等。

三号墓位于西边,保存完整。墓内分甬道、前室、西耳室、过道和棺室5部份。全长8.52米,均券顶,其中西耳室用晋砖结砌(与一、二号墓的砖同),其余各室用东汉晚期的旧墓砖,砖侧印钱文和几何图纹,有几块印“熹平四年”、“四年四月”、“用官大吉”等阳文。各室都有随葬品。甬道处有水田、牛栏、井、猪羊圈的模型。前室长2.03米、宽2.62米,四角有灯台。室中有槅、耳环盘、盅、盂、四耳罐等青釉器,东壁有小龛,内置小罐。西耳室在前室的左侧,长1.76米,宽约1米,室中置铁足铜釜、铁足铜甗,还有青釉罐、碗、盆等。前室之后有过道与棺室相连。棺室长3.48米,宽1.86米,有后龛。木棺与骨架全朽,散落不少铜棺钉。约当墓主头处有金钗、铜镜、铜小耳杯、铁削、镊子、剪刀、砚与墨锭,还有刻写“牙门将宣威将军武猛都尉关内侯南海郡增城县西卿(乡)梁盖年六十宜公位”的滑石铭牌和刻写“牙门将宣威将军武猛都尉关内侯梁盖再拜谒”滑石谒牌各1件;中部有龟钮“牙门将印章”银印和“关内侯印”滑石印章及滑石猪,铜带钩、铜弩机。后部有铁环首刀、环首刀剑,全套鎏金铜带饰;后龛旁置青釉虎子和铜盆。

这3座墓所出青釉和陶器等其器型、釉色、制作特点都是类同的。二号墓的墓砖有永嘉元年(307年)纪年,三号墓砖有熹平四年(175年)纪年,属东汉后期,距永嘉元年相距132年,说明3号墓的承建者是从一座东汉墓中拆下大量旧砖来建筑墓室。

>>九隍庙墓群