您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

杨四将军庙

杨四将军庙
杨四将军庙为广州市文物保护单位。

杨四将军庙位于广州丹水坑景区内,建于清朝光绪三十一年(公元一九0五年),颇具岭南特色。在1995年重建。风景区占地1200亩,是广州市新兴风景旅游区之一。地理位置优越。

杨四将军庙

杨四将军庙

杨四(杨泗)乃宋代湖南长沙人氏。传说七岁成神,斩作恶多端的无义龙后,被封为将军,能镇水驱瘟,长江流域供奉者众。清末广州闹瘟疫波及财岗一带。宏岗村徐景良率十三个村民,徒步十多天赴江西省请回杨四驱瘟,瘟疫立止。嗣后村民建庙供奉,祈求吉星拱照,福寿康宁。庙内还供奉吕祖(纯阳)、云山仙姐、金山仙娘。

杨四将军庙

杨四将军庙

如果你见过杨四将军的雕像,你会惊奇地发现,杨四将军分明是一个八九岁的小孩子啊!没错,杨四将军在成仙时就是一个九岁的孩子。

杨四将军庙

传说,杨四将军自幼父母双亡,随兄嫂一起生活,他在家里排名老四,所以大家都叫他杨四。

杨四从小贪玩,在兄嫂要他帮忙做一点家务事时,总是想着去外面玩,为此兄嫂没有少埋怨他。

九岁那年,他在外面玩耍时捡到一个龙王脱落的额角,他爱不释手,天天拿在手里玩。

一天,天气晴朗,他嫂子把家里的谷子挑出来晒一晒,以防坏掉,为了防止遭到家里鸡的糟蹋,便要杨四在旁边看守一下。但是,杨四却无心呆在旁边,一心想着去外面玩。

于是,当嫂子才走开时,就大声喊道;“嫂子,天要下雨了,快来收谷子啊!”由于他手中拿着龙王的额角,所以他一喊,天立马就变了,乌云密布,好像真要下雨了。于是他嫂子急急地从家里赶了出来。但是当她跑到晒谷坪时,天气又转晴了。

他嫂子看见,天气转晴了,就不收谷子,继续晒谷子。等嫂子走后,杨四又故计重演。如此反复几次,终于惹得嫂子生气了。嫂子骂杨四是想偷懒,故意在这儿捣乱。

并拿起晒谷子用的耙顺手向杨四打去。杨四来不及躲闪,应声倒地,当场死亡。

杨四死后,玉皇大帝看见他死得可怜,并且小小年纪有缘捡到龙王脱落的额角,并封他做了一个小小的将军,由于他名字叫杨四,于是大家都称他为杨四将军。

杨四将军,并不是广州本地产,他原本是湖南的一个庙宇里的神仙,那时神山庙里并没有属于自己的神仙。杨四将军来神山庙也是颇有一点神话传说的。

大约在二百多年前,石地园人大多以卖灯草为生,有一次有一位石地园人到一个地方卖灯草。

卖灯草本是小本生意,赚不到几个钱。他到达的时候,天色已经晚上,他就到一座庙里过夜。

睡到半夜的时候,有一个神仙就向他托梦:说自己在这个庙里过得不如意,不能享用什么香火,没有地位啊,他愿意随去石地园的神山庙。

每二天一大早,他醒来了后,马上向神位上摆放的大大小小的神仙雕像鞠躬,并说道;各位神仙啊,昨天晚上哪位向我托梦啊,如果愿意随我去石地园神山庙的。

请倒在我的箩筐里面来,我好带您走。话才说完,就有一个神仙雕像直直地倒在箩筐里,他就是杨四将军。

就用箩筐挑起这个神像悄悄地往家里赶。等到当村村民发现有一个神像丢失后,立即一大群人从后面急急地追了过来。就在他们快要追上的时候,天气突然乌云密布,片刻就下起大雨,他们发现,那瓢泼大雨只是在他们头顶下着,而就在他们前面的天空却是一片艳阳天。村民明白了,这是神仙自己的意思,于是也就罢手了。就这样,杨四将军顺利来到了石地园,成了神山庙的“当家主持”。

杨四将军来到石地园以后,听说有一段时间确实给石地园带来了风调雨顺。那时,要想求天下雨,只要抱着杨四将军的雕像去水库里洗个澡,愿意立即可以实现。

>>水陆空俱乐部