您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

广州洪圣庙

广州洪圣庙
广州洪圣庙为文化旅游景点。

长洲下庄洪圣古庙,位于珠江下游进出广州南北两河道交汇处的黄埔长洲岛下庄村,处黄木深水湾西部南岸,故老传闻,该岛四面环水,村民谒拜南海神,往返竟日,交通欠便,更由于古代中外航船,下碇与此,船员登陆祈祷南海神庇佑,海不扬波,贸易兴旺,并在洪福市,安莱市等处购备出海食物等。神庙始建于元至顺元年(1330年)座落于今白兔岗炮台东侧,背西朝东,其左面临珠江铁桩水道,依山傍水,风景秀丽,建庙时,门前一片汪洋,后冲积成滩涂,大潮水可涨至庙前山麓,后筑围耕作,现开发为商业市场,楼房住宅区。庙的北面有石崖,尚留有古海蚀崖遗迹,庙大门联为:

广州洪圣庙

广州洪圣庙

门环珠海一鱼(东海鱼珠)跃浪谒龙颜

庙枕兔峰双兽(大小二虎)守津朝圣座

庙内楹联:

南海有神皆广利

百川无水不朝宗

该庙于道光庚子年(1840年)重修,占地约120平方,深两进,前座较小,后座正殿较大,中隔天井,有四檐滴水烟楼一座(敬神烧银宝用)。至今尚保存方型玉石“洪圣大王宝印”一枚,有圆形印柄,柄顶蹲着狮子(已损毁),印背右刻“道光庚子年(1840年)”,左刻“弟子曾鉴光敬赠”字样。考该庙重修于鸦片战争年代,其时正值世界海运由木帆船开始逐步更新改用轮船的十九世纪六十年代前夕,由于对外贸易的往来,神庙重修,也是正常情况。随着岁月推移,风雨侵蚀,百年失修,祠宇残破败落。1958年大跃进时,将庙清拆,留下地基一块。目前随着我国开放改革,经济发展,长洲旅游景点兴起,历史上是“广州海上丝路花雨”得见下庄洪圣庙与洪圣桥。下庄联社于1996年12月8日动工兴建,1997年夏重修落成。刻石立碑,爰记其事。

长洲街道:长洲街于2002年8月设立,位于黄埔区西南部,是珠江口的一个独立岛屿,著名的黄埔军校旧址所在地。东南与番禺区新造镇的小谷围一桥相连,西与海珠区、北与黄埔老港隔江相望。总面积11.5平方公里,其中陆地面积8.5平方公里。2003年末,拥有耕地177公顷,山林地1146.5亩;设深井、长洲、黄船、梅园4个社区居委会,36个居民小组;有户籍人口6231户20935…… 长洲街道详细信息++

>>化龙屈氏大宗祠