您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

鱼珠炮台

鱼珠炮台
鱼珠炮台为广州市文物保护单位。

鱼珠炮台位于广州黄埔鱼珠(现在黄埔区港务监督站内)。山顶上有3所近代炮台。当时山岗形似一条鱼,在鱼口前有1块岩石,圆如珠,故称鱼珠炮台。因开路,其中1个炮位已填平,现仅存一大一小。

炮台大门面向西北方向,水泥盖顶,在壁拱镶嵌“鱼珠台”石额;右边刻“光绪十年仲夏吉旦”,左边刻“两广总督张广东巡抚倪记名总兵锐勇巴图鲁张安邦督造绘图监造同知衔陈棨熙”等字样。大门两边有西式圆柱。门高约4米、宽5.6米,里面巷道洞口宽约3.29米、高约2.25米。现状完整。炮池、巷道和兵房的形制与长洲、狮山的炮台相似,但规模较大。

《番禺县续志》只记载光绪十一年(1885年)建的鱼珠炮台有3所炮台,经实地勘查,台前临江处还有3座,现已被拆毁。

1993年广州市人民政府公布为文物保护单位。

蟹山社区:蟹山社区位于鱼珠街东部,与珠江村交错。北起中山大道,南至港前路,西起中医院,东至荔香路,辖区面积约1.2平方公里。社区现有常住人口4017人,流动人口约1200人。社区内主要单位有广州市海事局、黄埔海事处、珠江冷冻厂、蟹山公园、黄埔区中医院、黄埔军供站等。 蟹山社区全称为“广州市黄埔区鱼珠街蟹山社区居民委员会”,隶属鱼珠街办事处,社区设有党总支…… 蟹山社区详细信息++

·第四批广州市文物保护单位

>>车歪炮台