您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

南园徐公祠

南园徐公祠
南园徐公祠为文化旅游景点。

南园徐公祠位于穗东街夏园社区兴贤坊街14号。始建于明万历三年(1443),1926年及1998年重修。坐西朝东,三间两进,总面阔13.64米,总进深26.23米,建筑占地总面积为357.78平方米。硬山顶,镬耳封火山墙,灰塑龙船脊,碌灰筒瓦。青砖石脚。红阶砖地面。前为地坪,地坪的左、右、前新筑有一米多高的围墙,前围墙开一门口,前围墙外旷地立有四块桅杆夹石,但字迹漫漶不清,再向前有一块6米高、宽14米的新筑砖砌大照壁,中间有一圆形大“福”字。其余三面为民居。

头门面阔三间13.64米,深两间7.99米,建筑面积108.98平方米。前廊三步梁,前檐两根花岗岩石方柱,柱础分层束腰,做工精细。次间有虾公梁,筑包台,花岗岩石条铺面。大门嵌花岗岩石门夹,石门枕,石门额刻“南园徐公祠”,无上下款。红木门联阴刻:“南国文章毓秀;园田枝叶繁华”。后廊两根花岗岩石方身檐柱,设6扇中门,顶端悬挂木匾“名传东海”,下款署“中华民国十年勋二位徐绍桢敬题”。中门旁花岗岩石圆柱挂木对联:“中山勋业焜耀史册;孺子学行俎豆馨香”。为枣红底金字,篆书。地面改铺抛光砖。

后堂面阔三间13.64米,深三间9.2米共十一架,建筑面积125.49平方米。四根花岗岩石圆金柱。两根花岗岩石方形前檐柱,明间前月梁挂木匾:“南洲正脉”。上款“南园重修”,下款“一九九八戊寅年秋立”。前金柱楹联:“六龙冲天后裔连绵频点将;五国福地子孙旷代屡封侯”。后金柱楹联:“南洲水秀源远流长传东海;园田风光枝繁叶茂系珠玑”。后有神龛,上梁挂木匾“追远堂”,上款“万历三年(1443)阳月吉旦,民国十五年(1926)丙寅冬季重修”,下款“乡进士承德郎浙江宁波府通判孙兆先立”。右次间后墙前挂有明朝进士,刑部、吏部尚书徐海石画像。地面改铺抛光砖。后堂前天井改铺马赛克地面。两侧施四架卷廊,设三级台阶通后堂。

该祠主徐瑞超、号南园,为夏园村徐姓开村祖,明朝承务郎。祠现为族人使用。

南园徐公祠曾是夏园农民协会会址。据2005年出版,由中共广州市委党史研究室编的《广州红色史迹》一书记载:1924年7月,广东省农民运动特派员郑千里介绍番禺县鹿步司夏园乡人徐挺全参加了农会组织。同年11月,徐挺全组织本乡农民,成立夏园农民协会。该会选举徐挺全为协会主席兼会长,会员初期有118人,后发展到200多人,遍布附近15个乡村。1925年6月15日,徐挺全带着夏园农民自卫军,在郑千里等人率领下,配合孙中山革命政府肃清商团叛军。

夏园社区:穗东街夏园社区位于黄埔区东北部,东跨沙步社区,南临横窖河,西到南基社区,北至笔岗社区,总面积4.38平方公里,13个居民小组,本地常住人口5178多人。 多年来,夏园社区注重开展全民健身活动,社区现有文体活动场地累计约2150平方米,夏园体育文化公园面积2万平方米,其中文化室建筑面积达2150平方米,拥有13支业余文体队伍,定期开展文体活动,做到月月有…… 夏园社区详细信息++

>>紫金贞节牌坊