您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

黄埔梁氏墓群

黄埔梁氏墓群
黄埔梁氏墓群为文化旅游景点。

梁氏墓群位于大沙街姬堂社区新围村后山。始葬于元代、持续至明代,坐东北朝西南,墓群深约2米,宽约14米,面积约28平方米。

墓群由7个形似长石棺的坟头由东向西排列组成,依次为“大明沧州渔隐梁公安人何氏麦氏墓”、“大明……墓”、“大明善翁梁公安人何氏二位墓”、“元宜恒梁公安人□氏墓”、“大明□庭梁公安人公安人□氏墓”、“大明林皋梁公安人黄氏墓”、“大明梁□□墓”。

每个坟头用“鸭屎石”整块凿成长棺状,纵向放置,前高后低,上部为半圆形。正面高0.67米、宽0.67米,上部半圆形半径为0.335米,下部刻碑文处为凹入状,宽0.22米、高0.34米,深0.015米。坟头背面高0.53米、宽0.53米。坟头纵深1.36米,坟头前有一宽0.73米的平台。

该墓群墓制结构形式独特,为本区仅见,现保存完好,周围种满树木。

姬堂社区:姬堂社区:原为姬堂村委会,位于黄埔区东北商,是小丘陵地带,西部与天河区东圃镇交界,东部及北部与白云区萝岗镇接壤。村内有丰乐北路、文加公路、姬萝路、广园东快速路纵横交织,有513公交巴士穿梭。行政区域面积为7.5平方公里,下辖10个自然村、14个经济社。于2002年8月25日撤村建居,正式成立为姬堂社区居委会。2008年,姬堂社区在区委、区0和街党工委、办事处…… 姬堂社区详细信息++

>>铁仔山墓群