您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 鼎湖区旅游

清风阁摩崖石刻

清风阁摩崖石刻为肇庆市文物保护单位。

清风阁摩崖石刻 位于肇庆市东郊羚羊峡内西江北岸边的清风阁石壁上。该处存有清人石刻4题,均为楷书,书法俊逸清秀,内容为赞誉山川的秀美及在峡岸修桥事。其中有刻于清康熙三十年(1691年),闽中吴联书的“江上清风”石刻。石刻高3.60米、宽6.50米,“江上清风”4个大字从右至左横一行,每字高宽2米。吴联,清康熙三十年为端江都尉,康熙三十四年钦命协镇广东肇庆,任左都督管副总兵事,在七星岩及梅庵等处有他的石刻。有刻于清嘉庆二年(1797年)清人题“裴公十九桥”石刻。石刻高5.10米、宽2.49米,“裴公十九桥”5个大字竖一行,每字高宽0.75米。西江羚羊峡北岸的“峡山旱路”是古代船只逆水而上时,纤夫挽船入峡必经之路,清嘉庆年间,栈道及桥梁已破烂不堪,当时高要县知县裴盛清重修,并筑桥十九座。有刻于清道光十八年(1838年)山左张泉书的“山川秀美”石刻。石刻高4米、宽7.25米,“山川秀美”4个大字从右至左横一行,每字高宽约2.5米。有刻于清光绪十一年(1885年),彭玉麟的“天开灵岩”石刻。石刻高0.97米、宽3.80米,“天开灵岩”4个大字从右至左横一行,每字高宽0.75米。彭玉麟,湖南衡阳人。清咸丰年间,他跟随曾国藩在长江流域指挥水师镇压太平天国革命,累官至兵部尚书。清光绪十年中法战争爆发后,被派到肇庆督师,为抗法统帅之一。在七星岩也有他的石刻。1987年《肇庆市文物志》辑录此石刻的全文。

1984年肇庆市人民政府公布为文物保护单位。

>>“风围水口碑”摩崖石刻