您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

淘金花园王复元墓

淘金花园王复元墓
淘金花园王复元墓为文化旅游景点。

淘金花园王复元墓 位于广州市淘金坑东侧太和岗,广九铁路南侧,东南与黄花岗公园相邻。1998年在这里清理唐代砖室墓4座,出土随葬器物36件(套)。一号墓长3.15米、宽1.65米、残高0.30米,用青灰砖单隅砌筑,有小壁龛。墓底无铺砖,后部有砖砌棺床,长2.84米、宽1.10米、高0.1米。出土随葬品10件,有陶罐、盏、碟、滑石猪等。还出一砖质墓志铭,方形,边长36厘米。记述了该墓建于唐开成五年(840年),墓主王复元,为山西太原人,广州同节度副使。二号墓与一号墓并排,相距60厘米,结构相同。出土遗物8件,有双耳罐、碟和开元通宝铜钱等。从墓葬的型制和排列情况判断,两墓应是分室合葬墓。

三号墓和四号墓与一号墓、二号墓相距5米,形制基本相同,三号墓有3个壁龛,四号墓有5个壁龛。随葬品共17件,有陶罐、碟、双耳罐、碗等。这两墓的年代同属晚唐。

>>许夫人墓