您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 定襄县旅游

定襄关王庙

定襄关王庙
定襄关王庙为全国重点文物保护单位。

定襄关王庙位于山西省忻州市定襄县城北关。早年为寿圣寺西配殿。原正殿唐祀定襄王李大恩,宋宣和祀灵显王李靖,东配殿供玉皇大帝,西配殿供关王。后寺废,现仅存西配殿。殿内现存元至正碑一通,金泰和八年碣一块。

金泰和八年所立石碣《新创关王庙记》载:“将,以义为主,勇武辅之,然后可以不比于物议。求之三国之际,得蜀将关侯其人也。按本传,公讳羽,字云长,河东解人也。是时威震华夏,战功尤多,其事业著见,进封昭烈武安王。至于民间,往往神事之。”据此,定襄县于金泰和八年(公元1208年)塑关王像,实为中国现存已知较早的关王庙之一。

关王庙坐西向东,面阔三间,进深两间,单檐歇山顶,花琉璃脊兽,绿琉璃瓦剪边,琉璃瓦当,三角形滴水。屋脊使用彩色琉璃脊,鸥吻尾飞动向内,原为绿色琉璃,现因釉面剥蚀,内里红陶暴露在外,别具古朴风采,当为明代琉璃。前檐明间平柱向两次间迁移183厘米,明间特别大,次间为明间面阔的1/3,中安板门,门框为原物,上施横长方形门替二。门左右为二棂窗,窗已非原物,但位置应无误。门设套,用通混压边线和亚面手法相配制作,甚是美观。门套为至正六年制作,门扇不存。次间和前后山墙均为实墙,用土坯垒砌,里外抹白灰,外刷红土。

2006年5月,定襄关王庙作为宋代的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

北关村:北关村属晋昌镇内五村之一。耕地面积1908亩。2009年完成粮食总产95.5万公斤,农村经济总收入完成2353万元,人均收入达到5938元。北关村现有集体和民营企业55个,从业人员750名,2009年营业收入达到18770万元。 …… 北关村详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>平顺西沟展览馆