您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 定襄县旅游

定襄洪福寺

定襄洪福寺
定襄洪福寺为全国重点文物保护单位。

洪福寺,在定襄县城东北23公里。洪福寺正殿,面宽五间,进深三间,悬山顶。斗拱柱头用单抄双下昂。补间用45°斜拱,构造坚实而美观。

正殿门上正中悬“毗卢真境”匾额,系清道光九年(1829)本村李航之书。殿内主塑有9尊佛像,零星塑像及悬塑甚多。正中大佛为“释迦牟尼”佛,置有火焰背光。两旁分别为弟子迦叶和阿难立像。再两旁为文殊和普贤及两尊胁侍菩萨像。外侧则为0金刚两尊。

东配殿中,主塑地藏王菩萨,两旁为4尊龙王,又两旁为十殿阎王,还有判官功曹等。

寺院内有金代天会十年(1132)经幢1通,历代补修碑6通。

地址:定襄县宏道镇北社村

北社东村:北社东村坐落于忻州市、紧挨辛安村、南门外村、平东社村,气候宜人,空气清新,绿荫成林。村内企业:生物肥厂、白薯类粉丝厂、玻璃钢制品厂、家俱厂、电缆厂、丝棉厂。主要农产品:卷心菜、葡萄干、莲藕、马铃薯。村内资源:芒硝、金、镁煤、沙土、黄铁矿。 …… 北社东村详细信息++

>>北元护城楼