您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 定襄县旅游

胜天水库

胜天水库

胜天水库,位于定襄县河边镇青石一村东南约2500米处。20世纪60至70年代初,在毛泽东主席“全民动员,兴修水利”的方针指导下,青石一村大队革命委员会为解决村东南坡地农田灌溉缺水问题,于1975年修建。

现存胜天水库坝一座,为石泥石砌结构。长45米,宽10米,高5米,占地面积约450平方米。石券排水口东部楷书刻有“胜天库”三字,排水口西部行书刻有“胜天库及工程简介”,排水口西部两侧刻“学理论抓路线二十年代建工程,集众志发誓言栏洪闸沟定乾坤”,坝西面上方水泥石墩题"农业学大寨”等标语,时代特征显著。内容摘自(《忻州文物荟萃》。

河边镇:定襄县辖镇。原为五台县辖地,1947年划归定襄县,1958年属东方红公社,1961年析设河边公社,1984年建镇。位于县境东北部,距县城20公里。面积57.1平方公里,人口2万。忻(州)河(边)铁路及忻(州)阜(平)干线公路过境并设站。辖河一村、河二村、河三村、河四村、青南、青北、牛台、南作、陈家营、芳兰、山底11个村委会。农业以种植高粱、玉米、小麦为主。镇…… 河边镇详细信息++

>>实生活小学校旧址