您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

双峰云栈

[移动版] [查看地图]

双峰云栈是瘦西湖二十四景之一。所谓“双峰”,当指蜀冈的东峰(观音山)与中峰(平山堂、大明寺);云栈,悬于半空中的栈道。

双峰云栈系乾隆年间按察使衔程玓所建。李斗在《扬州画舫录》有如下记述:“双峰云栈在九曲池。旧有听泉楼、露香亭、环绿阁等名胜。其景胜处则在蜀冈中、东两峰之间。猿扳蛇折,百步百降,如龙游千里,双角昂霄。中有瀑布三级,飞琼溅雪,汹涌澎湃。下临石壁,屹立千尺。清乾隆年间,上建栈道木桥,道上多石壁,桥旁壁上刻御史高恒所书的‘松风明月’四字……”

2013年8月18日,作为16个城市重大项目之一和文博城建设的重点项目,双峰云栈开工建设。项目占地面积约35000平方米,依据《扬州画舫录》在原址复建,重点突出山石、叠水、云和栈道四个要素。规划设计利用两侧的山石峭壁以及南北水域的自然落差,营造瀑布叠水的自然山水景观,从而再现“飞琼溅雪,汹涌澎湃”的意境。山石主要根据需要在原有山体的基础上采取多种形式堆山叠石,并与周边环境自然结合,再现洞、壑、涧谷、悬崖、石滩意境。叠水分三级,最高处从听泉阁及0旁的假山上流下,落差为7米,营造形成瀑布、水岫、深潭、水池、溪流的不同景观。

2014年4月,双峰云栈景区建成并向社会开放,成为正在向世界级公园迈进的蜀冈—瘦西湖景区一大亮点。

>>宋夹城