您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

中共扬州特支旧址

中共扬州特支旧址
中共扬州特支旧址为红色旅游经典景区。

中共扬州特支旧址位于扬州市文昌中路492号,东依小秦淮河,南邻文昌中路,北接珍园饭店。

1927年9月,中共江苏省委批准建立“中共扬州县独立支部”,1927年12月改为“中共扬州县特别支部”,这是扬州最早的党组织。特支的工作范围包括扬州城区和江都县农村,后扩大至仪征、六合、泰州等地。据1928年8月扬州特支给省委报告称:扬州特支直辖组织:城区有6支部、8小组,计有扬中支部、耀扬(火柴厂)支部、香业支部、黄包车夫支部、旧城支部、新城支部,计45名党员。西区特委会(负责农村工作)下辖张庄支部、双立树支部、信义庄支部,计24名党员。郭村支部2人。合计党员71人。1928年8月底,在扬州特支基础上组建中共扬州临时县委。特支机关开始设于板桥7号,后来移至南侧不远的板桥29号,即今珍园饭店以东小秦淮河边。

解放后,随着城市的建设和发展,原特支办公地29号房屋已经拆除,但至20世纪80年代初,板桥7号房屋外貌虽有所变化,但当年作支部活动用的四间两厢平房尚存。房屋位于小秦淮河西岸,临河而筑,为青砖青瓦小平房。1984年扩建珍园饭店,经批准后拆除迁至饭店内部异地保护。2007年1月,市建设局和文物局在珍园内立“中共扬州特支旧址”一碑。2008年,珍园饭店实施改造后,碑被移至饭店门外,紧邻文昌中路。

>>苏中公学纪念园