您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

扬州工艺美术馆

扬州工艺美术馆

扬州工艺美术发端于秦汉,繁荣于唐宋,鼎盛于明清,历来是我国工艺品的重要生产地和集散地。扬州工艺美术有18项江苏省政府保护的传统工艺品种,有16项国家级和省、市级非物质文化遗产,有120多位工艺美术大师。其中国大师、省大师占全省总数的五分之一。

扬州工艺美术馆始建于2003年,展馆面积达3970平方米,分为漆器、玉器、剪纸、刺绣、民间工艺品等五个展区。分别展示扬州工艺类非物质文化遗产(漆器、玉器、刺绣、剪纸、灯彩、通草花、金属工艺20个品类)500余件(套)展品,琳琅满目、异彩纷呈。扬州工艺美术馆已成为集精品展览、珍品收藏、学术交流、衍生品开发等为一体的综合性、多功能的工艺美术馆。

其中镇馆之宝雕漆嵌玉《和平颂、喜上梅梢》大挂屏。这对大挂屏无论是从设计还是材料到其历史价值,都是无与伦比的一件精品之作。这对挂屏制作于1959年,是扬州漆器厂为国庆十年周年制作的贺礼,曾陈列在人民大会江苏厅达20多年之久,党和国家第一代领导人都曾多次在大挂屏前和外国领导人合影留念。1984年为人民大会堂设计了新的陈列品,才把这对挂屏换了回来。这对挂屏的设计者是国内著名的工笔花鸟画大师、时任南京艺术学院教授的陈之佛先生。经过与扬州漆器老艺人多次交流,几易其稿,最终确定了具有吉祥意义的这两幅作品的画面。这对挂屏的用料特别昂贵,天然的翡翠、芙蓉玉、珊瑚、黑墨玉等都是极为珍贵的材料。

平磨螺钿《南京长江大桥》,由张宇大师设计,是为纪念南京长江大桥落成通车而制作的,后由时任南京军区司令员的许世友将军送至北京,曾受到毛主席的高度评价,并作为国礼赠送给柬埔寨西哈努克亲王。十几年后,亲王再次访问中国时专门提出要到扬州漆器厂参观,说明这件产品给他留有深刻而美好的印象。

张永寿大师的剪纸代表作品《百菊图》,享誉大江南北。张永寿先生一生酷爱菊花,栽培过许多名种。正因为“胸有千般菊”,才使他“剪下百种花”。他总结的创作经验是:写实,求其真;变化,求其美;概括,求其活;夸张,求其神。每剪一朵菊花,花瓣的厚薄,叶子的大小,茎部的粗细,都要符合实际;而花形的正反、偏侧、舒卷却各不雷同;俯仰、伸曲、风姿又因时而异。正是由于来源于生活,而又经过匠心处理,所以现在展现在人们眼前的“百菊”,才得到广泛的赞赏和称颂。

扬州工艺美术馆已成为四海朋友,五湖佳宾的留连往返之地。

>>扬州玉器博物馆