您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

运河三湾风景区

运河三湾风景区
运河三湾风景区为国家AAAA级旅游景区。

扬州运河三湾风景区(YunheSanwanScenicSpot),现为世界文化遗产、国家水利风景区。位于扬州古运河三湾段,以运河三湾及周边湿地风光为依托,因地制宜的配置人文景观及休闲设施而形成的大型生态人文景区。总占地面积3800亩,其中核心区占地面积约1520亩。景区规划建设以扬州的高旻寺和文峰寺为端点、以古运河为轴线、以运河三湾风景区为核心,充分彰显水工技艺和运河文化,打造与瘦西湖相呼应的城市南部风景名胜区、体育休闲区和旅游度假区。2018年12月20日被评定为AAAA级景区。

公元前486年,吴王夫差挖下邗沟的第一锹土,隋炀帝杨广在邗沟的基础上开挖南北大运河。如今的大运河,在2014年6月22日成为了世界文化遗产。扬州境内的运河与2000多年前的邗沟,1400多年前的南北运河大部分吻合,扬州市区的运河段从瓜洲至湾头全长约30公里。三湾蜿蜒狭长的水道是历代文人墨客、富商高僧进入扬州的主要水路。明万历25年(公元1597年),扬州知府郭光为解决漕运交通的问题,把原有的100多米长河道,改弯后变成了1.7公里,形成运河三湾。

位置境域

运河三湾风景区位于江苏省扬州市邗江区兴扬路,紧靠扬州南部古运河沿岸。

剪影桥:是一座跨古运河景观桥,全长168米,其中主桥长120米,宽20米。它汲取了非物质文化遗产——扬州的剪纸艺术。别出心裁的采用豪放风格的现代材质和工艺,将剪纸艺术透空的感觉表达出来。

凌波桥:桥的结构形态采用下沉系杆拱,全长223米,其中主桥长148米,宽16米,整座桥的设计灵感来自扬州的水。

听雨榭:名字取自于南宋诗人蒋捷的《虞美人听雨》:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

观鸟屋:景区设有禁止游人进入的核心保护区,这里水草丰茂,湖水清幽,众多鸟类在此栖息。观鸟屋是供游人欣赏湿地风光,珍稀鸟类的观景台。

津山远眺:占地约4000平方米,主峰高约12米,用去湖石7000多吨。充分融入了扬州园林的特质,多用“挑”,“飘”的手法,衬托山体的险峻。

琴瑟桥:桥顶的钢筋好似琴弦,琴弦中间是筝码,古筝中称之为雁柱,远看就如一台大型古筝立在天然湿地风光之中。

乐水园:是一组微缩湿地景观,也是一处科普教育体验区。这里将运河的水引入到湿地中进行净化处理,使水体保持清澈,滋养湿地的生物,经过净化后的水重新回流到运河之中,再次发挥净化运河水质的作用。

>>大丰梦幻迷宫