您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

竹西公园

竹西公园

竹西公园

位于竹西路30号黄金坝桥东北角。占地面积8.67公顷,其中水面约占60%。公园1989年7月22日破土动工,1990年9月26日对外开放,是具有扬州园林特色的城郊农民集资创办的第一家古典园林。1999年5月,被省建委确定为二级园林绿化企业。

唐代竹西寺又名禅智寺。唐代诗人张祜“人生只合扬州死,禅智山光好墓田”以及杜牧“谁知竹西路,歌吹是扬州”的诗句,都是描绘的这一带美丽风光。竹西寺也是历史上帝王赏游临幸之地。隋炀帝三下扬州,在此建造行宫。乾隆爷三游竹西寺,留有诗作,并为竹西寺题写“竹西精舍”匾额。郑板桥还有“二十年前载酒瓶,春风依醉竹西亭”的诗句。清代后期荒废,原址在今竹西公园东北1公里处。

竹西公园门厅五楹,上悬著名书法家林散之书“竹西公园”匾额。门厅以北耸立一座高大的景屏,透过方窗,绿竹青翠,亭榭朦胧,全园景色隐约可见。公园中部是竹西精舍,四周环水,有厅堂三楹,室内悬“竹西佳处”匾额。1990年被省农林厅确定为江苏省盆景出口基地之一。1993年竹西公园举办了苏北地区首次郁金香展览。

竹西公园最吸引人的就是那郁郁葱葱的竹林,虽然面积不算大,但也算精雅别致,楼台亭阁、小桥流水啥都有。竹西公园还有个好处是可以野炊,年青人喜欢在这里聊天看书什么的。有时候坐在小船里,轻轻的划过水面,看着岸上那茂盛的柳树竹林,风儿迎面吹来,真是心旷神怡。

槐泗镇:扬州早先有过城门,如今60岁以下的人都记不得她的模样,可在百姓的口碑中扬州仍有“门”,而且东南西北四方都有,只是,此“门”非彼“门”,仅代表着城市的出入口,如南绕城高速公路处被称为“南大门”,从廖家沟大桥进入扬州的地方叫“东大门”,邗江区蒋王镇属于“西大门”,北大门呢,虽然有西湖镇和槐泗镇可供选择,百姓却约定俗成的认为:唯有槐泗镇够此资格。 一般来…… 槐泗镇详细信息++

>>田舍村隋墓