您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

扬州革命烈士陵园

扬州革命烈士陵园
扬州革命烈士陵园为红色旅游经典景区。

扬州革命烈士陵园坐落于扬州市北部的国家级风景区蜀岗瘦西湖的万松岭,占地面积80亩。

扬州革命烈士陵园始建于1954年,扩建于1997年,改建于2005年。

烈士陵园内建有入口牌楼、凭吊广场、烈士诗抄碑、烈士纪念碑、烈士墓区、烈士事迹陈列馆等纪念建筑物。烈士陵园入口牌楼古朴典雅,上面镌刻着-同志亲笔题写的“扬州革命烈士陵园”八个金光闪闪的大字。集散广场两侧建有六座碑壁,上面镌刻着全国著名烈士的诗抄。 凭吊广场占地面积5000平方米,可一次容纳5000人祭扫。广场两侧嵌卧着八个直径为4.5米的石雕花圈。烈士纪念碑呈现雄伟庄严的风格。纪念碑阳面镌刻毛泽东同志“为国牺牲永垂不朽”遒劲有力的手迹。阴面镌刻以扬州市委、市人民政府名义撰写的碑文。

烈士墓区位于纪念碑北侧,嫣红色花岗岩墓碑沿坡安放,静卧在浓郁的草地中,表达烈士生命不灭,与大地共存的意境。革命烈士事迹陈列馆建筑面积2500平方米,馆内陈列展示了辛亥革命先驱熊成基、“二七”大罢工领导人之一的曾玉良、中共扬州第一任县委书记曹起溍、皖东北抗日根据地创始人江上青、中共苏中一地委、三地委书记韦一平、《红岩》中许云峰的原型许晓轩等全国知名烈士和扬州各个革命时期200多名烈士的生平事迹和斗争史料。

2008年,经江苏省人民政府批准为江苏省重点烈士纪念建筑物保护单位。2009年3月,经中华人民共和国国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

熊成基(1887年~1910年),一名承基,字味根,一作渭耕。扬州人。同盟会烈士。他幼年爱读兵书,爱谈军事,仰慕岳飞、史可法,自励建功立业,为国效力。光绪三十年(1904年)夏,考入安徽练军武备学堂,学习期间阅读《猛回头》《革命军》《警世钟》等书籍;先后参加-、柏文蔚倡导的“同学会”和“岳王会”等革命团体。学习期满后,应征入江南新军,任第九镇三十二标二营副…… 熊成基详细信息++

曾玉良(1886年— 1923年2月7日),汉族,江苏邗江(今扬州邗江区)人。革命前辈,著名的“二七”烈士。 1886年3月25日出生在邗江区槐泗镇荷花村(原曾庄)。 曾玉良幼年时家境贫苦,青少年时期,以佃农、捕鱼为生。1906年,曾玉良在湖北省汉阳兵工厂当工人,因参与工人反抗帝国主义、封建势力和资产阶级的剥削、压迫的罢工斗争,被厂方除名。这一年,京…… 曾玉良详细信息++

·扬州市第一至三批市级文物保护单位

>>荣成革命烈士陵园