您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

吴王夫差广场

吴王夫差广场

据《左传》记载,鲁哀公九年(公元前486年)“秋,吴城邗,沟通江淮”。这是有明确历史记载的扬州建城的开始,也是沟通江淮的人工运河的起点,即后来大运河的前身,对扬州有着特别重要的意义。

吴王夫差广场位于官河和邗沟河交汇的西北侧,占地面积约6000平方米,是2016年建城2500周年城庆项目。项目于2015年6月开始建设,于当年9月底全面完工。广场总体布局寓意邗沟开凿及大运河的贯通铸就扬州的繁荣昌盛,邗沟路侧广场主入口放置了简洁干练的标识牌坊,凸显场地的纪念性。广场南北中轴线是一条写意山水碎石带,碎石象征潺潺运河之水奔流不息,碎石中间不均匀布置27块景观块石象征拥有遗产点的运河沿线27座繁华市井。广场中心设置了16座印章石柱,分别代表运河遗产中扬州段包括邗沟故道在内的6处河道及10个遗产点,并在石柱顶面镌刻其名称,凸显扬州作为运河之都在整条运河的历史、经济、文化方面的中心地位。在广场东西中轴线的东端为吴王夫差雕塑,材质为青铜,雕塑基座高度约2.8米,雕塑高约6米,总体高度约8.8米。

2015年9月29日,扬州建城2500周年城庆之日,在扬州市民的见证下,市委书记谢正义、市长朱民阳在所建的吴王夫差广场为吴王夫差雕塑揭幕,并举办“九闸同开,活水润城”仪式,以此向建城先驱吴王夫差致敬。

吴王夫差广场的建设不仅表达了扬州人缅怀吴王夫差筑邗城的伟绩,同时也是向世人展示今日扬州城薪火相传的历史归属感和兴盛繁荣的新气象。自建成以来,前来参观瞻仰的已达数万人次。

>>扬州中学院士广场