您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

阮元墓

阮元墓
阮元墓为文化旅游景点。

阮元墓

在蜀冈北郊的槐泗镇,埋葬着被道光皇帝誉为“极三朝之宠遇,为一代之完人”的清代名臣——阮元。

阮元是清乾隆年间进士,生前曾为三阁元老,官封“太子太保体仁阁大学士”。他精通经史、数学、金石、刊刻等,造诣深厚,著述180余种,被尊为一代文宗。道光十八年,他以多病之躯半俸致仕,告老还乡,最终卒于扬州,享年86岁。

这位名扬天下的清代重臣的墓地,经历文革的破坏,曾经一片凄凉。墓地除石牌坊外已面目全非,连清廷刻字的墓碑都散落、掩埋于泥土之中。

上世纪末阮元墓逐步修复,2002年列入江苏省省级文物保护单位。2006年以来,阮元墓群的保护和修缮工程进一步拓展提升。墓群以阮元墓为主,还包括阮元祖父母、父母、妻妾等在内的五代人,所葬家族成员共20余人,占地4200平米。

阮元墓坐西朝东,略偏东南,墓内苍松掩映、风景迷人。神道入口处,神道碑与石马并列。碑文记载祖父阮昭勇之功勋。原来,阮昭勇武进士出身,驰骋疆场,戎马一生,此后三代均有战功。石马通体银白,矫健温驯,显然是一匹战马,为墓区一大特色。

阮元身为大儒,少年得志,老来荣归,进退之间,尽享天伦,其道德文章为后人所景仰;对比杨广与刘胥,虽贵为帝王,却无善终。漫步其间,仿佛给游人一种人生启迪。

槐泗镇:扬州早先有过城门,如今60岁以下的人都记不得她的模样,可在百姓的口碑中扬州仍有“门”,而且东南西北四方都有,只是,此“门”非彼“门”,仅代表着城市的出入口,如南绕城高速公路处被称为“南大门”,从廖家沟大桥进入扬州的地方叫“东大门”,邗江区蒋王镇属于“西大门”,北大门呢,虽然有西湖镇和槐泗镇可供选择,百姓却约定俗成的认为:唯有槐泗镇够此资格。 一般来…… 槐泗镇详细信息++

>>汉广陵王墓博物馆