您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 高安市旅游

七星堆古墓群

七星堆古墓群
七星堆古墓群为江西省文物保护单位。

七星堆古墓群坐落在江西高安市城筠阳镇东北隅,东起东方红乡邹家村周围,西至桥北新路东岸,占地面积达2平方公里。三次共发掘墓40余座,坟墓发现和征集的随葬品累计达3000余件,文化含量极大。它是江西省文物保护单位,高安县重点文物保护单位

位于高安市城筠阳镇东北隅,处地砂石累累,土丘连绵。新石器时代,七星堆,俗称"鹅卵山",是一群大型古墓葬群地。东起东方红乡邹家村周围,西至桥北新路东岸,占地面积达2平方公里。

考古情况

自80年代初至90年代由江西省考古研究所和高安县博物馆组成的考古发掘队,前后对该墓葬群进行了三次发掘,共发掘战国、西汉、东汉、六朝、唐、宋、元、明墓40余座,

发现和征集的随葬品累计达3000余件。所发现的战国、西汉和唐代墓葬多为土坑墓,东汉、晋、南朝和宋、元、明时代的多为砖式墓,亦发现有火葬坑。其中唐代墓葬数量较多,是迄今为止,江西墓葬出土文物类别最多的,有陶、瓷、铜、铁、玉、漆、滑石和金、银等器。其中有不少珍贵文物,如战国的青铜剑;西汉的青瓷鼎、钫、蛙形雕塑;草叶纹铜镜;1984年3月于高安城郊七星堆出土的西汉连珠纹昭明镜。上有铭文为“内清质以昭明,光象夫日月,心忽扬忠然而不泄”,十分精美。

东汉的黑釉瓷、铜弩机;唐代的洪州窑瓷器,方形铜镜及海兽葡萄纹镜;五代的白瓷;宋代的景德镇青瓷和吉州窑的窑变黑釉瓷吕等。在发掘中还发现有汉代大型建筑废墟,有成遍的碎瓦和拍印精美的大块花饰陶板,并发现多处柱穴遗迹。

·第五批江西省文物保护单位

>>下寺春秋楚国墓群