您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 罗山县旅游

黎世序墓(含御碑及碑亭)

黎世序墓(含御碑及碑亭)为河南省文物保护单位。

黎世序(1772—1824),字景和,号湛溪,罗山县人。幼年家贫苦读,嘉庆元年中进士。同年任江西星子知县,不久任南昌知县。任上,境内彭蠡湖富仓、安乐等圩连年决口,四乡农田常常颗粒无收。黎世序微服简从,实地勘察水情,制订出开河、筑圩、泄洪、浚淤方案,而且带头捐款筑堤。嘉庆十三年,黎世序改任镇江知府,又根据图籍和民众意见,在丹阳练湖浚淤,动工建造3座大闸。竣工后,练湖通航,水患减少。嘉庆十六年(1811年)春,黎世序任淮海道员,为疏通海口,他力排众议,改开挖新河与筑长堤为“束水攻沙”,使海口淤积疏浚,河水复返故道入海。两江总督百龄和嘉庆皇帝对此大加赞赏。是年,黎世序升任南河总督。任职内,他勤学博采,运用“分-水”理论在徐州西北十八里屯、苗家山、虎山等地依山建造了大坝,改“束水攻沙”为“重门钳束”,即用全河之水并力攻沙,改厢埽为碎石护坡。此举工期缩短,成效显著,节省白银三十万两。清河县内运河东濒黄河,汛期两岸数十万人民纷纷背井离乡。黎世序就在黄河与单堤之间筑越堤,以两道护水堤埂共御黄水。清道光四年一月二十一日,黎世序积劳成疾,病逝任上,终年五十二岁。他生前著有《东南河渠提要》120卷、《续引水金鉴》156卷、《河上易注》10卷及《湛溪文集》多卷,成为我国水利工程的名著。1824年,黎世序病逝,道光皇帝为表其功,加尚书衔,晋太子太保,谥襄勤,入祀贤良祠。

黎世序病逝后葬于故里罗山县定远乡刘店村。道光帝为让后人缅怀这位治水功臣的业绩,在墓北500米处,赐建御碑亭。御碑亭面阔三间,进深六架,长8.8米,宽6.8米,面积50多平方米。亭外灰瓦覆顶,翘角飞檐,亭内雕梁画栋,12根合抱木柱下垫有石鼓,椽檐均用油漆彩饰,间以浮雕透雕,交相辉映,古朴典雅,典型的清代建筑风格。亭内矗立着三块三米高的青石御碑。正碑为神道碑,左碑为御笔祭诗,右碑为御赐祭文,简述了黎世序的生平事迹。从北京至御碑亭,每五十里修有一清官碑,遇碑文官下轿,武官下马。五十年代末,毛泽东主席到南方视察专列路过信阳,车上接见信阳地委负责人时,谈话中还提及到这位治水功臣黎世序。

·第三批河南省文物保护单位

>>商城抗日忠烈祠