您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

陈六舟故居

陈六舟故居为扬州市文物保护单位。

陈六舟故居

陈六舟故居共两处,一在糙米巷6号、8号、10号,一在东关街羊巷23号。陈六舟官至安徽巡抚。糙米巷,旧时称曹李巷。此宅历史上全部属陈仲云家族的产业,陈氏先后四代为扬州很有影响的官宦世家、书香门第。从道光壬午(1822)至光绪癸未(1883),陈家先后出了三位进士,父子二人赐传胪,其后两人为举人、秀才。陈氏家族从陈仲云在道光壬午(1822),其子陈六舟在同治壬戌(1862),侄陈咸庆在光绪癸未(1883)先后参与殿试会考时,三人都赐进士。而陈仲云、陈六舟父子二人先后在殿试会考时又获得二甲第一名,赐称传胪。历史上扬州人称陈家为“一门三进土,父子二传胪”。陈氏住宅从地理位置,遗存房屋的现状、体量、造型、构架特色都能印证是属于清中期或更早的建筑。陈氏老住宅6号、8号磨砖门楼今尚存,形式相似,8号门楼已用砖封闭,从其西另开一门进出,而10号门楼解放后已拆除改建。6号门楼一顺4间,小五架梁,人内左折正厅三楹,杉木圆作,七架梁,抬梁式。厅内古拙简朴构架未动;8号门楼一顺有七小间,原迎面有福祠残迹,入仪门,迎面正厅三楹,东接客座一间,此厅堂是陈氏正厅,专为接待礼仪场所。厅堂构筑规整考究。此轴线住宅从其遗存迹象看,历史上前后共有五进房屋。依此路住宅西墙有南北向巷道,巷西尚存前后三进住宅,为三间二厢式。而10号一路住宅1949年后已拆除改建,难寻旧屋遗存。陈氏老屋除在糙米巷以外,在东关街羊巷23号还有一处老屋,此属于陈六舟的产业,称之“金粟山房”。大门坐西朝东,东门楼呈八字式,磨砖丝缝砌筑,门首楞枋上夹堂板嵌卷草如意圈起来的图案四幅,意为“事事如意”。现今门堂已与历史原存房屋隔断。原来入内面南有二路住宅相互毗连,朝南前后各三进,面阔皆五间二厢。现今只存前后二进,原南首一进因市一中建住宅楼已拆掉,而现存前一进二路一排十间却将原排山板壁拆掉。后一进一排十间四厢现仍存。在此西路其宅之后,尚存原金粟山房小园,留有花木遗迹。民国初,陈重庆对此宅扩建增修,并作诗《园桂盛开寄怀》,还有《双燕》诗云:“小园半亩锁深幽,便当元龙百尺楼;从其诗句中可知当年小园有半亩,内有桂花、桃花等花木。李涵秋作《广陵潮》曾提到其园有“苍松合抱,翠笔成林,晚花与斜日争妍,画槛与四廊相接”。

·扬州市第四批文物保护单位名单

>>李长乐故居