您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

李长乐故居

李长乐故居为扬州市文物保护单位。

李长乐故居

位于东关街五谷巷41号,为清光绪年间直隶提督李长乐故宅。五谷巷,原名蛇尾巷,后因李长乐购建之居,改称五福巷,今名五谷巷。李长乐(1838—1889)字汉春,盱眙半塔集人,历任湖北、湖南、直隶提督。李长乐从军数十年,一生得了三个巴图鲁(即“勇士”的称号),这在清朝历史上是罕有的。清同治初年,李任参将时购建。东至五谷巷西侧,南至问井巷,西至问井巷2号,北至东关街345号现规划设计院内,原占地面积2000余平方米,原有房屋大小约八十余间,建筑面积1000余平方米,组群布局分东、中、西三路及小花园。五福巷原有门牌号码6号、8号、10号,原6号、8号门已不存。剩10号,今又改为41号。东纵轴线住宅:原五福巷6号大门楼坐北朝南,当年是很有气派的,大门西旁有土寺祠,上马石,门楼对面有大照壁,今已不存。原来进入门楼,内有照厅、正厅,正厅为柏木构架,其后为二进住宅,前后主房连门楼共有五进,皆面阔五间。再后还有厨房、附房小院等,东路的住宅亦是李长乐故居最好的住宅。中纵轴线住宅:即今五谷巷41号,大门楼朝东,历史原样尚存,格局基本完整。门楼比寻常人家宽阔。呈八字型。入门楼,有大天井一方,右折,坐北朝南主房前后原有三进,皆三间二厢式,现存二进,其后拖一厢,已拆。入门楼,迎面朝东仪门尚完整。沿仪门外边北向火巷一道,站在巷口举头北望、亦壮观。巷内青整砖灰砌高墙,墙面横平竖直,墙头檐口下一顺磨砖抛方砖完好。一溜高墙顶端砌筑独脚屏风五朵,高低错落,排列有序,根据此五朵独脚屏风,可断定此路住宅历史上前后原有五进房屋。

·扬州市第四批文物保护单位名单

>>张亮基故居