您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

乐诚堂

乐诚堂
乐诚堂为湖南省文物保护单位。

湖南创办的第一所中等私立学校--明德学堂,明德中学创办于1903年,迄今已有百年的历史。创办人胡元倓先生是中国近代知名教育家。明德具有光荣的革命传统及丰富的办学经验。辛亥革命元勋黄兴先生.革命烈士陈天华.姚宏业.无产阶级革命家任弼时.周小舟.欧阳钦.人大常委会副委员长周谷城等一大批志士仁人,均先后在明德工作.学习或以明德为据点,从事革命活动。国同党元老陈果夫也在明德求学。

乐诚堂位于明德中学内。始建于1932年,系长沙市当时最坚固的钢筋混凝土框架式建筑。该建筑为4层内廊式钢筋混凝土框架结构,长71米,宽19.7米,高21.9米,建筑面积5595平方米。共有教室59间,整座大楼由48银钢筋混凝土柱组成框架的横条状布局。长条形青砖青水外墙体,每层安装32个四联木制玻璃窗、木桁架构成双坡屋顶。上铺筒瓦。正门朝北,由18级花岗石阶上至门庭,门前竖两根铜制灯柱。厅内为水磨石地面,全部楼板,门窗均用梓木。整座建筑结构坚实,工艺精湛。抗日战争期间,楼内木结构全部被烧毁,但框架主体仍保持完好。后经两次修葺,除木楼地面改成混凝土楼面,简瓦换成红平瓦外,其他均保持原貌。

圣公会礼拜堂具有典型的哥特式建筑特征,坐东朝西,十字型平面布局,建筑面积703.09平方米,木石结构,高15米,四周以22根石柱为骨架,由扁六边形花岗岩砌成外墙,正面立4根尖顶石柱,中柱间为弹弓式石库门,左右柱间置半弧形窗,花岗石窗台线,其他均为弹弓式石窗口,安菱花格窗页,栗色油漆。室内布席纹木地板,前为圣经台,台高0.5米,宽9米,进深5米。硬木平拱式屋架,红色平瓦屋面。整座教堂外观粗犷,结构坚实稳重,为长沙市区唯一的麻石结构教堂。

圣公会又于1924年建三一小学,即今北正街小学。北正街小学的教学楼由灰砖砌成,别具一格,今犹存。

近代民主革命家“华兴会”负责人黄兴曾在教堂内避难,并于1912年12月,为教堂题词:“耶苏圣名,教拜宜诚,辞尊居卑,为救世人”。现教堂大门内墙上仍保留着黄兴题词的石碑。

1938年长沙“文夕”大火中,圣公会礼拜堂仅烧毁一些门窗,建筑构架无损。“文革”时期移作市百货公司火柴仓库。二十世纪八十年代后期归还教会。

2002年5月19日,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

2002年9月9日公布为长沙市近现代保护建筑。